الرؤية النقدية عند طه حسين - معروف, مراد (My University, 2017)
ملخص: يعالج الموضوع الرؤية النقدية عند طه حسين في كتاب "في الشعر الجاهلي" ، حيث تطرق فيه إلى قضية الانتحال في الشعر العربي الذي يعد من أبرز القضايا التي طرحت في كتب النقد الأدبي العربي الحديث. وقد عبر طه حسين عن قضية الانتحال في كتاب "في الشعر الجاهلي"، ويرى أن الكثرة المطلقة بما نسميه أدبا جاهليا ليس من الجاهلية في شيء، وإنما هي مخولة بعد مرور الإسلام، وذكر الأسباب التي دفعته إلى الشك في الشعر الجاهلي منها أن الشعر الجاهلي لا يمثل الحياة الجاهلية الدينية والعقلية والسياسية، ولا يصور اللغة العربية في العصر الذي يزعم الرواة أنه قيل فيه. ثم تحدث بعد ذلك عن أسباب الانتحال، فذكر منها الأسباب السياسية والدينية والشعوبية والرواة وغيرها. وفي الأخير استعرضنا بعض الشعراء الذي شك طه حسين في شعرهم منهم شعراء الغزل في الشعر الأموي وشعراء المجون في العصر العباسي، وقد استنبط طه حسين حياة الأدباء مما يحيط بهم من المؤثرات وربطها بإنتاجهم الأدبي.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الرؤية النقد الشعر