مساعي الدول المغاربية في توجيه الاقتصاد الأخضر لخدمة التنمية المستدامة - صيد, تونس; موفق, سهام; تقرارت, يزيد (Université de M'sila, 2018)
تهدف هذه الدراسة لمحاولة التعرف على أهم مساعي الدول المغاربية في فكرة الاقتصاد الأخضر سعيا منها لتحقيق التنمية المستدامة و هذا بالاعتماد على سبل و استراتيجيات من شأنها رفع و تعزيز مكانة الاقتصاد الأخضر في تلك الدول ومنه محاولة الوصول إلى تنمية مستدامة ، وهذا بهدف تشجيع الاستثمار بشقيه المباشر و الغير مباشر من جهة و من جهة أخرى ضمان الرفاهية الاجتماعية في بعض الدول الأجنبية والعربية منها. ولقد توصلت الدراسة إلى أن المغرب تحتل الصدارة في مجال الاقتصاد الأخضر؛تليها دولة تونس و أخيرا الجزائر حيث مازالت هذه الأخيرة في خطى متأخرة مقارنة بمثيلاتها من الدول المغربية. توصي هذه الدراسة بضرورة زرع الوعي البيئي لدى مختلف أطياف المجتمع للتوجه نحو الاقتصاد الأخضر؛ الاستفادة من تجارب الدول الرائدة في مجال الاقتصاد الأخضر و محاولة تطبيقها للاستفادة منها؛و أخيرا تطوير البحث العلمي و التكنولوجيات المستخدمة في مجال تطوير تقنية الاقتصاد الأخضر .
Keywords: الدول المغاربية – الاقتصاد الأخضر – التنمية المستدامة.