قراءة في جهود الباحثين العرب المحدثين في التأسيس للكتابة اللسانية التمهيدية - عصام جغلولي; مسعود ساكر (كلية الاداب و اللغات, 2025)
ملخص: تسعى هذه الدراسة إلى تقديم قراءة في جهود الباحثين العرب المحدثين في التأسيس للكتابة اللسانية التمهيدية، وذلك من خلال إبراز ملامح مشروعهم الفكري، ورصد إسهاماتهم في بلورة خطاب لساني عرب يحديث. وقداعتمدت الدراسة على تحليل نماذج من هذه الجهود، للكشف عن مدى تفاعلها مع النظريات اللسانية الغربية، ومحاولتها تكييفها مع خصوصيات اللغة العربية. وخلصت النتائج إلى أن هذه الجهود شكلت لبنة أساسية في بناء وعي لساني عربي معاصر، يزاوج بين المرجعية التراثية والانفتاح على المناهج الحديثة
Keywords: لكلمات المفتاحية: الكتابة اللسانية، اللسانيات العربية، التأسيس النظري، الباحثون العرب، الدراسات اللغوية