منهج التعليم في الجزائر خلال الفترة العثمانية - يسمينة, بن قدواد (جامعة محمد يوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
تضنت هذه الدراسة المؤسسات في الجزائر والمتمثلة في" المساجد والزوايا والمدارس والكتاتيب والمكتبات والمعمرات". ثم تحدثت عن أهم مصادر التي تمولها .وأبرز مؤطريها بشريا من المؤدب والمعلم والتلميذ والطالب .وأيضا تطرقنا الي مفهوم المنهج كما كان في الأطوار العليمية : " الابتدائي والثانوي والعالي ". كما تناولت" الطرق المتبعة للتدريس لتجسيد هذا المنهج وهي طريقةالإلقاء والإملاء المتبعة في الطور الإبتدائي ،وطريقة الإلقاء والشرح في الطور الثانوي،وطريقة السؤال والجواب في الطور العالي . ومن هذا اتينا بنتيجة المنهج التعليمي في الجزائر و أثره علي الحركة التعليمية و الحياة الثقافية وذلك من ناحية التأليف فقد تطورت التآليف لدي علماء الجزائر خاصة في العلوم النقلية ،أما بنسبة الرحلات العلمية فقد اشتهر الجزائريون بالرحلة والسفر لبلدان المغرب والمشرق لإستزادة العلم والمعرفة، والإجازات العلمية المتبادلة بين علماء الجزائر وغيرهم . ومن هذا توصلنا الي نتيجة المنهج التعليمي في الجزائر وأثره علي الحركة التعليمية والحياة الثقافية ،وذلك من ناحية التآليف فقد تطورت التآليف لدي علماء الجزائر خاصة في مجال العلوم النقلية ،أما بنسبة لرحلات العلمية فقد اشتهر الجزائريون بالرحلة والسفر لبلدان المغرب والمشرق لإستزادة العلم والمعرفة ،إضافة الي الإجازات العلمية المتبادلة بين علماء الجزائر وغيرهم .
Keywords: التعليم، المؤسسة التعليمية، العلماء، الطلبة، التلاميذ، المنهج، طرق التدريس