أثر تطبيق نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية على جودة التقارير المالية في المؤسسات الحكومية الفلسطينية - شقفة, خليل (Université de M'sila, 2020)
تناولت الدراسة أثر تطبيق نُظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية في تحسين جودة التقارير المالية للمؤسسات الحكومية الفلسطينية: دراسة حالة وزارة المالية الفلسطينية، وبرزت مُشكلة الدراسة في مدى توفر عناصر الجودة المنشودة في مخرجاتها على التقارير المالية. وتمثلت أهداف الدراسة في قياس أثر تطبيق نُظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية في تحسين جودة التقارير المالية للمؤسسات الحكومية الفلسطينية كدراسة تطبيقية من وجهة نظر الموظفين العاملين بالأقسام المالية والتكنولوجية من خلال التعرف على واقع نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية الحالية وبيان مدى توفر خصائص نظم المعلومات الرئيسية (الملائمة والموثوقية) ومساهمتها في تحسين جودة التقارير المالية. ولتحقيق أهداف الدراسة اعتمد الباحث المنهج النوعي وتمثلت أدارة الدراسة في إجراء مقابلات لعدد (20) من مستخدمي النظم، وقد توصل الباحث إلى نتائج أهمها أن التقارير المالية الصادرة عن نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية تتسم بالحيادية والتمثيل للوقائع والأحداث وفق الضوابط القانونية والمعايير المهنية وأنها تمكن متخذي القرارات من المفاضلة بين البدائل وتدعم اتخاذ القرارات المالية والإدارية المناسبة. ولقد أوصى الباحث بضرورة تطوير نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية والعمل على زيادة كفاءة وسرعة المعالجات المحاسبية مع إلزام المؤسسات الحكومية بتطبيقها لضمان الحصول على التقارير المالية وفق الضوابط القانونية، مع توفير بيئة قانونية وإدارية مستقرة تتلاءم مع تطبيق نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية.
Keywords: نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية