المنظور في اللسانيات المعرفية: المفهوم والإجراء - هيدالله مولود مزايط (Université de M'sila, 2019)
تنخرط هذه المقالة في سياق البحوث الحديثة التي تسعى إلى تعريف القارئ العربي بما جدّ في ميادين الدراسات اللغوية عامة، وخاصة اللسانيات المعرفية بفروعها البحثية المتنوعة، وذلك من خلال التركيز على مفهوم المنظور (perspective) كما جاء عند ليونارد تالمي (Leonard Talmy) في مصنفه المرجعي (نحو دلاليات معرفية)؛ ولا تكتفي هذه المقالة بمجرد تقديم هذا المفهوم، وبيان خصوصياته وسيرورة تكوينه، بل إنها تروم تفعيل فاعليته التحليلية بوصفه إجراء تأويليا قد يمكن من حلّ بعض المشكلات التأويلية المتعلقة بقراءة وفهم النص القرآني. Résumé: L’objectif de cette recherche est de définir la “perspective” tel qu’elle est présentée en linguistique cognitive, et spécialement en sémantique cognitive (Leonard Talmy); Ainsi, cet article ne se contente pas de présenter ce concept, ses spécificités et le processus de sa formation; Il vise plutôt à activer son efficacité analytique en tant que procédure interprétative qui peut résoudre certains problèmes liés à la lecture et à la compréhension du texte Coranique. Abstract: The purpose of this research is to identify the concept of ‘perspective’as it is presented in cognitive linguistics, and specially in cognitive semantics (Leonard talmy). So,This article does not merely present the concept and its specificities and the process of its formation; Rather, it aims to activate its analytical effectiveness as an interpretative procedure that may solve some problems related to reading and understanding the Qur'anic text.
Keywords: الكلمات المفاتيح: اللسانيات المعرفية، الدلاليات المعرفية، المنظور، التأويل، النص القرآني. ; Mots-clés: linguistique cognitive, sémantique cognitive, perspective, interprétation, le texte Coranique. ; Keywords: cognitive linguistics, cognitive semantics, perspective, interpretation, the Qur'anic text.