اعتماد الطلبة على مواقع التواصل الاجتماعي (موقع فايسبوك) في البحث العلمي - بن عيسى آمال, سحنون آمنة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2021)
تهدف الدراسة إلى معرفة اعتماد الطلبة على مواقع التواصل الاجتماعي الفيس بوك في البحث العلمي، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي والمنهج المسحي، وطبقت على عينة من الطلبة قوامها 100 طالب وطالبة ، واعتمدت على أداة الاستمارة التي تكونت من اربعة محاور، وبعد المعالجة الإحصائية لبيانات الدراسة توصلت الدراسة إلى أن: أن الطالب الجامعي لديه انماط وعادات في الاعتماد على استخدام موقع الفيس بوك في البحث العلمي ، وتلخصت الدراسة في أن من أهم أسباب تمثلت في الدوافع التواصلية والمعرفية وهذا من خلال التواصل مع الاساتذة وتنمية خبراتهم المعرفية، وان الاشباعات المحققة من الاعتماد على موقع الفيس بوك في البحث العلمي تمثلت ان حقق لهم موقع الفيس بوك التواصل مع الخبراء والمختصين وسهل عليهم عملية البحث وسمح لهم بحضور الملتقيات والمناقشات التي تحدث على موقع الفيس بوك ، وأن الفيس بوك هو أكثر المواقع التي تحدث فيه مثل هذه الانشطة بشكل عالي جدا خاصة لدى الطلبة الجامعيين، وذلك راجع للاستخدام الواسع للفيس بوك مما جعل له تأثير على الطالب الجامعي
Keywords: التواصل الاجتماعية، فايسبوك، البحث العلمي