الخطاب النقدي عند صلاح فضل من خلال كتابه بلاغة الخطاب وعمم النص - مشتر, سارة (My University, 2016)
الملخص : يحاول البحث إعطاء توضيح وفكرة عن الرؤية النقدية عند صلاح فضل من خلال كتابو بلاغة الخطاب وعمم النص، وذلك في د ا رستو لمطرح النظري الذي جاء بو بخصوص تصوره لمفيومي الخطاب والنص، والتطبيق الفعمي الذي قدمو في د ا رستو. وىذه الد ا رسة تدخل في حيز د ا رسات نقد النقد، لأنيا تدرس مصطمح الخطاب ومصطمح النص، كما تقدميما الكتب النقدية القديمة والحديثة، العربية والغربية، وتوازن بين اضط ا رب المفيومين في الكتب النقدية العربية، وما ذلك إلا لأن الغرب استندوا إلى أصول المفيوم الفمسفية في ت ا رثيم وأما العرب فقد نقموا وترجموا المفيومين دون محاولة وصل الماضي بالحاضر، ومن ثم البناء عمى ذلك الأساس القوي الذي أرساه العرب القدامى
Keywords: الخطاب والنص )المصطلح /المفهوم-النص والخطاب بين النظرية والتطبيق