مشاركة الوطنيون اليوسفيون ودعمهم العسكري للثورة التحريرة الجزائرية )1962-1956( - ومان, حورية (Université de M'sila, univ-msila.dz, 2017)
حظيت الثورة التحريرية الجزائرية بالدعم التونسي وقد شمل هذا الدعم مختلف المجالات السياسية التي تمثلت في التصريحات التي أدلى بها القادة والزعماء التونسيون في مختلف المحافل المحلية والدولية وتناولتها الصحف والمجلات العربية والغربية، كذلك الدعم الاجتماعي الذي تمثل في دعم الهيئات والمنظمات الاجتماعية التونسية للشعب الجزائري داخل وخارج البلاد، كذلك الدعم العسكري الذي تجسد في الدور الكبير الذي قدمته المعارضة التونسية اليوسفية بقيادة صالح بن يوسف للثورة التحريرية والذي تجسد في المشاركة في صفوف جيش التحرير والتنسيق بين المقاوم ون التونسيون والمجاهدون الجزائريون كما تجسد في تسهيل عميلة تمرير السلاح ومرور القوافل عبر الحدود التونسية الجزائرية.
Keywords: المعارضة التونسية، اليوسفيون، الدعم العسكري، صالح بن يوسف، الطاهر الأسود، الثورة التحريرية الجزائرية، الحدود التونسية الجزائرية