Contribution d’un SIG à l'étude de la qualité des eaux souterraines de bassin du Hodna (Zone de M’sila)- Algérie. - BOUDIAF Zahra SOUADKIA, Oumbarka. ZEROUATI, Rahma (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2021)
Compte tenu de la sécheresse dans notre pays et du manque apparent de sources d’eau de surface et par conséquent les eaux souterraines. L'évaluation de la qualité naturelle des eaux souterraines des aquifères de bassin du Hodna est un paramètre important à étudier dans les régions semi-arides où 80% de la population vit dans ces zones. Dans ces zones, l'eau souterraine est utilisée principalement pour l'agriculture, l'industrie et l'alimentation en eau potable. Cette étude fait pour objectif d'évaluer la qualité naturelle de l'eau souterraine dans les sous-bassins du Hodna. Nous avons examiné l’étude de la qualité de ce dernières à l’aide du Système d’information géographique (SIG), qui permet d’examiner l’information spatiale. Après les résultats de l’analyse de l’eau, les résultats ont montré que la nappe phréatique de la région de Birin était l’une des plus fines du bassin, par opposition à la région de Boukhmissa , caractérisée par une élévation claire et significative des normes naturelles. Dans ce travail, nous avons présenté les étapes de la préparation des données nécessaires à la simulation, cela, tout d’abord par la construction des modèles d’une Base de Données Géographique(MBDG) pour l'évaluation et l’estimation de la qualité de ces eaux dans le bassin du Hodna.
Keywords: Qualité des eaux souterraines ,Bassin versant du Hodna,SIG, Base de donnée