أهمية تفعيل الرياضة المدرسية وانعكاساتها على التلاميذ في الطور الابتدائي ( القيم الخلقية والاجتماعية ) دراسة ميدانية : ابتدائيات بلدية سيدي عيسى المسيلة - برادعي ، أحمد; Supervisor : حسيني ، عبد الرزاق (Mohamed Boudiaf University of M'Sila, 2025)
الملخص بالعربية(عبارة عن فقرة ): تهدف هذه الدراسة والتي كانت بعنوان: " أهمية تفعيل الرياضة المدرسية وانعكاساتها على التلاميذ في الطور الابتدائي ( القيم الخلقية والاجتماعية) دراسة ميدانية : ابتدائيات بلدية سيدي عيسى المسيلة إلى تسليط الضوء على الدور الفعّال للرياضة المدرسية في غرس القيم الخُلقية والاجتماعية لدى تلاميذ الطور الابتدائي، وذلك من خلال دراسة ميدانية شملت عدداً من ابتدائيات بلدية سيدي عيسى بولاية المسيلة. تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي لجمع البيانات وتحليلها، باستخدام أدوات بحثية مثل الاستبيانات والملاحظات الميدانية الموجهة لأساتذة التربية البدنية وبعض التلاميذ لمراقبة تأثير الأنشطة الرياضية على سلوك التلاميذ، وتحديد تأثير هذه الأنشطة في تحسين قيمهم الأخلاقية والاجتماعية. أظهرت النتائج أن ممارسة التلاميذ للأنشطة الرياضية بشكل منتظم داخل الوسط المدرسي تُسهم بشكل كبير في تنمية مجموعة من القيم مثل: التعاون، الاحترام، الانضباط، تقبّل الآخر، روح العمل الجماعي، وضبط النفس، كما أن هذه الممارسات تساهم في الحدّ من بعض السلوكيات السلبية داخل القسم وخارجه، وتعزز من التوافق الاجتماعي والنفسي لدى الطفل. خلصت الدراسة إلى ضرورة تفعيل الرياضة المدرسية بشكل منهجي ومنظم، من خلال دعم حصص التربية البدنية وتوفير الوسائل المناسبة، بالإضافة إلى تكوين المربين في مجال التربية القيمية عبر النشاط البدني. الكلمات المفتاحية: الرياضة المدرسية، القيم الخُلقية، القيم الاجتماعية، المرحلة الابتدائية ، التربية البدنية. عنوان الدراسة : أهمية تفعيل الرياضة المدرسية وانعكاساتها على التلاميذ في الطور الابتدائي ( القيم الخلقية والاجتماعية) دراسة ميدانية : ابتدائيات بلدية سيدي عيسى أهداف الدراسة : تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على أهمية تفعيل الرياضة المدرسية في الطور الابتدائي، واستكشاف انعكاساتها التربوية والسلوكية على التلاميذ، لاسيما فيما يتعلق بترسيخ القيم الخُلقية والاجتماعية، ويمكن تحديد الأهداف الرئيسية كما يلي: الأهداف العامة: 1. إبراز الدور التربوي للرياضة المدرسية في تنمية شخصية التلميذ في الطور الابتدائي. 2. تحليل أثر الأنشطة الرياضية على غرس القيم الخُلقية والاجتماعية لدى التلاميذ. 3. تقييم واقع تفعيل الرياضة المدرسية في ابتدائيات بلدية سيدي عيسى – المسيلة. الأهداف الخاصة: 1. التعرف على مستوى ممارسة التربية البدنية في المدارس الابتدائية محل الدراسة. 2. تحديد أهم القيم الأخلاقية والاجتماعية التي تكتسب من خلال ممارسة الأنشطة الرياضية. 3. إبراز العلاقة بين الانتظام في ممارسة الرياضة المدرسية وتحسن سلوكيات التلاميذ داخل الوسط المدرسي. 4. الكشف عن أبرز المعوّقات التي تعيق التفعيل الجيد للرياضة المدرسية في المرحلة الابتدائية. 5. تقديم بعض التوصيات التي قد تُسهم في تطوير ممارسة الرياضة داخل المؤسسات التعليمية الابتدائية. التساؤل العام الدراسة :  ما مدى مساهمة تفعيل الرياضة المدرسية في تنمية وترسيخ القيم الخلقية والاجتماعية لدى تلاميذ الطور الابتدائي؟ وتتفرع عن هذه الإشكالية الرئيسية مجموعة من الأسئلة الفرعية، من بينها: - هل تساهم ممارسة الرياضة المدرسية في تنمية روح التعاون والاحترام بين تلاميذ الطور الابتدائي؟ - هل تساعد الرياضة المدرسية في تنمية الثقة بالنفس وتحقيق الاندماج الاجتماعي في الوسط المدرسي؟ - هل تلعب الرياضة المدرسية دورا مهما في غرس القيم الأخلاقية والاجتماعية في الوسط المدرسي؟ الفرضية العامة للدراسة : - تُسهم الرياضة المدرسية بشكل كبير في تطوير التلاميذ في الطور الابتدائي، حيث تعزز القيم الخلقية كالتعاون، الاحترام، الصدق، والتسامح، وتنمي المهارات الاجتماعية كاللعب الجماعي وقبول الآخر، وتؤثر إيجابياً على الصحة النفسية وتعزز الثقة بالنفس الفرضيات الجزئية - الفرضية الأولى: تساهم ممارسة الرياضة المدرسية في تنمية روح التعاون والاحترام بين تلاميذ الطور الابتدائي، بحيث تفعيل الرياضة المدرسية في ابتدائيات بلدية سيدي عيسى يؤدي إلى تحسن ملحوظ في اكتساب القيم الخلقية. - الفرضية الثانية: تساعد الرياضة المدرسية في تنمية الثقة بالنفس وتحقيق الاندماج الاجتماعي في الوسط المدرسي بحيث هناك علاقة إيجابية بين تفعيل أنشطة الرياضة المدرسية وتطور المهارات الاجتماعية لدى تلاميذ الطور الابتدائي في ابتدائيات بلدية سيدي عيسى. - الفرضية الثالثة: تلعب الرياضة المدرسية دورا مهما في غرس القيم الأخلاقية والاجتماعية في الوسط المدرسي ، بحيث هناك تأثير إيجابي لتفعيل الرياضة المدرسية على الصحة النفسية والتكيف الاجتماعي لتلاميذ الطور الابتدائي في ابتدائيات بلدية سيدي عيسى، المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الذي اتبعناه لدراسة الموضوع هو المنهج الوصفي التحليلي، الذي يعتبر بأنه دراسة للوقائع السائدة المرتبطة بظاهرة أو موقف معين، أو مجموعة من الأفراد أو مجموعة من الأحداث أو مجموعة معينة من الأوضاع، تم استخدام المنهج الوصفي لملاءمته لهذه الدراسة وأهدافها، نظرا لطبيعة الموضوع الذي نحن بصدد دراسته والمتمثل في معرفة دور النشاط البدني الرياضي في تحقيق بعض المهارات الحياتية لدى الأساتذة الجامعيين، اعتمدنا على المنهج الوصفي التحليلي حيث يقوم على دراسة الظاهرة المدروسة وتصويرها كميا عن طريق جمع معلومات مقننة عن المشكلة وتصنيفها وتحليلها واخضاعها للدراسة الدقيقة . 3.4: متغيرات الدراسة :  المتغير المستقل : الرياضة المدرسية.  المتغير التابع: روح التعاون والاحترام، الثقة بالنفس والاندماج الاجتماعي، غرس القيم الأخلاقية والاجتماعية وتماشيا مع هذه الاعتبارات قمنا بضبط متغيرات البحث والتي تمثلت فيما يلي: - التحكم في عامل الوقت بالنسبة لجمع الاستبيان رغم عدم اهتمام بعض أفراد العينة بالموضوع. - إشراف الأساتذة على توزيع استمارات الاستبيان على العينة وشرحها ثم جمعها ليتم تفريغها. الأدوات المستخدمة في الدراسة اعتمدنا في هاته الدراسة على استمارة استبيان مصممة من طرفنا تحت إشراف الأستاذ المشرف ، لتكون في صورتها النهائية مكونة من 21 عبارة تقيس المحاور التالية: جدول رقم (02) يوضح فقرات و أبعاد محاور الدراسة الرقم المحور الفقرات 01 تساهم الرياضة المدرسية في تنمية روح التعاون والاحترام بين التلاميذ في طور الابتدائي 1-7 02 أثر الرياضة المدرسية على الثقة بالنفس والاندماج الاجتماعي 8-14 03 دور الرياضة المدرسية في غرس القيم الأخلاقية والاجتماعية 15-21 الكلمات المفتاحية بالعربية : الرياضة المدرسية، القيم الخُلقية، القيم الاجتماعية، المرحلة الابتدائية ، التربية البدنية بالإنجليزية school sports, moral values, social values, primary school, physical education جاء هذا البحث في فصول . في محاولة لتحليل ودراسة الإشكالية المطروحة تم تقسيم البحث إلى ست فصول ، بالإضافة إلى المقدمة العامة حيث تضمنت بدورها شرحا مبسطا لكل عنصر من العناصر من بينها الاشكالية وتساؤلاتها، وأهداف وأهمية الدراسة، وكذا دوافع اختيار الموضوع ، والفرضيات الرئيسية والفرعية كما تم التطرق لبعض مصطلحات الدراسة . أما الفصل الأول فتضمن أولا الرياضة المدرسية قسم لعدة عناصر تم تناولها بشرح ولكل شرح مرجعه، تمثلت في ماهية الرياضة المدرسية وانواعها وأهدافها ، العوامل المؤثرة على الرياضة المدرسية، و الهيئات التنظيمية لنشاطات الرياضة المدرسية في الجزائر وثانيا: الفصل الثاني: التربية البدنية والرياضية، قسم إلى : مفهوم التربية البدنية والرياضية وأهدافها، والطرق الرئيسية في تعلم المهارة الحركية، ومكانة التربية البدنية، مع تعريف الحصة والأستاذ والدرس مع ذرك أغراضها . الفصل الثالث جاء بعنوان القيم الخلقية والاجتماعية والتي تم التطرق فيها لماهية القيم والخلق والقيم الخلقية، وخصائصها ومصادرها واسهامات المؤسسات التربوية في تنمية القيم الخلقية وأشكالها وأهميتها. الفصل الرابع كان الاجراءات الميدانية للدراسة تناولنا فيه منهج الدراسة ومتغيرات ونموذج الدراسة ، ومجتمع وعينة الدراسة وأداة الدراسة وإجراءات بنائها ومقياس الدراسة مع اختبار صدق وثبات أداة الدراسة و الخصائص السيكومترية لأدوات الدراسة (الصدق، الثبات، الموضوعية): والفصل الخامس تم عرض وتحليل نتائج واختبار فرضيات الدراسة ومناقشتها باختبار الفرضيات ومتغيرات الدراسة وأخيرا الفصل السادس استنتاجات واقتراحات والتطرق للمراجع المستعملة وكذا الملاحق من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : من خلال دراستنا التي أجريناها ، نستطيع الخروج بخلاصة عامة حول موضوع البحث المتمثل في خاتمة لهذه الدراسة، نصل إلى أن الرياضة المدرسية تعد من الأدوات التربوية الفعّالة التي تساهم في تنمية وتطوير القيم الخلقية والاجتماعية لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية. من خلال الأنشطة الرياضية، يتمكن التلاميذ من تعلم مجموعة من القيم الأساسية مثل التعاون، الاحترام المتبادل، والعمل الجماعي، بالإضافة إلى تعزيز مفاهيم مثل الأمانة والعدالة. لقد أثبتت النتائج أن الرياضة لا تقتصر على تحسين الصحة البدنية فحسب، بل تلعب دورًا حيويًا في تشكيل شخصية الطفل من خلال تحسين سلوكه الاجتماعي والنفسي. الأنشطة الرياضية تساهم في تطوير مهارات التواصل، تقبل الآخر، وتقليل التوترات والصراعات بين التلاميذ، مما يخلق بيئة مدرسية صحية تدعم النمو الشامل للأطفال. إن الرياضة المدرسية توفر أيضًا فرصًا فريدة للتلاميذ لتعلم كيفية التعامل مع التحديات والضغوط النفسية، سواء كانت مرتبطة بالمنافسة أو بالتعامل مع الخسارة والفوز، هذه التجارب تسهم في غرس القيم الأخلاقية مثل الصدق، التحمل، والانضباط، مما يعزز من قدرة التلاميذ على النجاح في مختلف مجالات حياتهم المستقبلية. ومن خلال الدراسة الميدانية المنجزة على عينة من ابتدائيات بلدية سيدي عيسى، تبيّن أن تفعيل الرياضة المدرسية له أثر إيجابي مباشر وقوي على تطوير شخصية التلميذ في الطور الابتدائي، سواء من الناحية الأخلاقية أو الاجتماعية أو النفسية. وقد أظهرت المعطيات والبيانات المستخلصة ما يلي: - تطور ملحوظ في سلوكيات التعاون، الاحترام، تقبّل الآخر لدى التلاميذ المشاركين في الأنشطة الرياضية. - تحسّن في مستوى الثقة بالنفس، الاندماج داخل القسم، وتخفيف مظاهر الانطواء أو العدوانية. - مساهمة الرياضة في تعزيز القيم التربوية وترسيخ ثقافة الحوار، الروح الرياضية، والاحترام المتبادل. - وجود علاقة إيجابية بين تفعيل الأنشطة البدنية وتحقيق توازن نفسي واجتماعي لدى المتعلمين. وعليه، يمكن التأكيد أن الرياضة المدرسية تمثّل أداة تربوية فعالة في بناء جيل يتمتع بالقيم الإنسانية والاجتماعية، وقادر على التفاعل الإيجابي داخل المحيط المدرسي. أهم الاقتراحات بناءً على نتائج الدراسة، نقترح ما يلي: - تنظيم دورات وأيام رياضية دورية لتعزيز روح المنافسة الشريفة بين التلاميذ. - تجهيز ساحات المدارس بالأدوات الرياضية الأساسية (كرات، أطواق، معدات خفيفة). - صيانة الفضاءات الرياضية الموجودة وتكييفها لتكون آمنة وجذابة. - تنظيم دورات تكوينية للأساتذة حول البعد التربوي للرياضة المدرسية. - تحسيسهم بأهمية توظيف النشاط البدني في تعزيز القيم لدى التلاميذ. - استغلال الحصص الرياضية لترسيخ مفاهيم التسامح، التعاون، قبول الآخر. - إعداد برامج وأنشطة رياضية هادفة تدعم بناء شخصية التلميذ. - تحفيز التلاميذ المتفوقين رياضياً بجوائز رمزية وشهادات تقديرية. - إتاحة الفرص المتساوية للبنين والبنات في مختلف الأنشطة. - التعاون مع جمعيات رياضية أو نوادي شبابية لدعم برامج الرياضة المدرسية. - تنظيم تظاهرات رياضية مشتركة بين المدارس الابتدائية بالبلدية. - تفعيل الرياضة المدرسية ليس مجرد نشاط بدني ترفيهي، بل هو استثمار تربوي طويل الأمد في بناء شخصية التلميذ المتكاملة: أخلاقياً، اجتماعياً ونفسياً. Searchlight in English Faculty Institute of Sciences and Sports and Technical and Physical Activities Department: Physical Education Order No: ......................................................... No. d 'registration : .................................. Searcher : ............................ BARADIE AHMED ........................................ Publicly supported on :............................................................................ Title of the thesis (dissertation): ................... The importance of activating school sports and its impact on students in the primary stage (moral and social values) A field study: Primary schools in the municipality of Sidi Aissa. Language of the thesis: .......Arabic................................................................... Model of the thesis: ............... ................................................................ Country: REPUBLIC OF ALGERIA-M'SILA University: University of M'sila Surname and first name of the supervisor …… HASSINI ABDERAZZAQ… Grade: SCHOOL PHYSICAL ACTIVITY Lecturer Number of pages: ....................106. …………….. Option: .................................................................................................. Summary: This study, entitled "The Importance of Activating School Sports and Its Impact on Primary School Students (Moral and Social Values) - A Field Study: Primary Schools in the Municipality of Sidi Aissa, M'Sila," aims to shed light on the effective role of school sports in instilling moral and social values among primary school students. This study was conducted through a field study that included several primary schools in the municipality of Sidi Aissa, M'Sila Province. A descriptive analytical approach was adopted to collect and analyze data, using research tools such as questionnaires and field observations directed at physical education teachers and some students to monitor the impact of sports activities on student behavior and determine the impact of these activities on improving their moral and social values. The results showed that students' regular participation in sports activities within the school environment contributes significantly to the development of a set of values such as cooperation, respect, discipline, acceptance of others, teamwork spirit, and self-control. These practices also contribute to reducing some negative behaviors inside and outside the classroom and enhance children's social and psychological adjustment. The study concluded that school sports must be implemented systematically and in an organized manner, by supporting physical education classes and providing Appropriate methods, in addition to training educators in the field of value education through physical activity. Keywords: school sports, moral values, social values, primary school, physical education Title of the study:.................................................................................... The purpose of the study:....................................................................... This study aims to highlight the importance of integrating school sports in primary schools and explore their educational and behavioral impact on students, particularly with regard to instilling moral and social values. The main objectives can be defined as follows: General Objectives: 1. Highlight the educational role of school sports in developing students' personalities at the primary level. 2. Analyze the impact of sports activities on instilling moral and social values among students. 3. Evaluate the reality of school sports in primary schools in the Sidi Aissa-M'Sila municipality. Specific Objectives: 1. Identify the level of physical education practice in the primary schools under study. 2. Identify the most important moral and social values acquired through practicing sports activities. 3. Highlight the relationship between regular school sports participation and improved student behavior within the school environment. 4. Identify the most significant obstacles hindering the effective implementation of school sports at the primary level. 5. Provide some recommendations that may contribute to the development of sports practice within primary educational institutions. . Problem:………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… Hypotheses: Main Hypothesis: - School sports contribute significantly to the development of primary school students, as they promote moral values such as cooperation, respect, honesty, and tolerance. They also develop social skills such as teamwork and acceptance of others. They also positively impact mental health and enhance self-confidence. 2.2. Sub-Hypotheses: - Hypothesis 1: School sports contribute to the development of a spirit of cooperation and respect among primary school students, such that the activation of school sports in primary schools in the Sidi Aissa municipality leads to a significant improvement in the acquisition of moral values. - Hypothesis 2: School sports help develop self-confidence and achieve social integration within the school environment, as there is a positive relationship between the activation of school sports activities and the development of social skills among primary school students in primary schools in the Sidi Aissa municipality. - Hypothesis 3: School sports play an important role in instilling moral and social values within the school environment, such that the activation of school sports has a positive impact on the mental health and social adaptation of primary school students in primary schools in the Sidi Aissa municipality. Key words : ……………………………………………………….... school sports, moral values, social values, primary school, physical education - The most important results achieved are: Through our study, we can draw a general conclusion about the research topic. At the end of this study, we conclude that school sports are an effective educational tool that contributes to the development and enhancement of moral and social values among primary school students. Through sports activities, students are able to learn a set of core values such as cooperation, mutual respect, and teamwork, in addition to promoting concepts such as honesty and justice. The results have proven that sports not only improve physical health but also play a vital role in shaping a child's personality by improving their social and psychological behavior. Sports activities contribute to developing communication skills, accepting others, and reducing tensions and conflicts among students, creating a healthy school environment that supports children's overall development. School sports also provide unique opportunities for students to learn how to deal with challenges and psychological pressures, whether related to competition or dealing with defeat and victory. These experiences contribute to instilling moral values such as honesty, endurance, and discipline, enhancing students' ability to succeed in various aspects of their future lives. Through a field study conducted on a sample of primary schools in the Sidi Aissa municipality, it was found that the promotion of school sports has a direct and strong positive impact on the development of students' personalities in the primary stage, whether morally, socially, or psychologically. The data and information obtained revealed the following: - A noticeable development in the behaviors of cooperation, respect, and acceptance of others among students participating in sports activities. - An improvement in self-confidence, classroom integration, and a reduction in symptoms of introversion or aggression. - The contribution of sports to promoting educational values and instilling a culture of dialogue, sportsmanship, and mutual respect. - A positive relationship exists between the promotion of physical activities and the achievement of psychological and social balance among learners. Thus, it can be confirmed that school sports represent an effective educational tool in building a generation that possesses human and social values and is capable of positive interaction within the school environment. Suggestions: Based on the study results, we propose the following: - Organizing regular sports courses and days to promote a spirit of fair competition among students. - Equipping school playgrounds with basic sports equipment (balls, hoops, and light equipment). - Maintaining existing sports spaces and adapting them to ensure they are safe and attractive. - Organizing training sessions for teachers on the educational dimension of school sports. - Raising awareness of the importance of utilizing physical activity to promote values among students. - Using sports classes to instill concepts of tolerance, cooperation, and acceptance of others. - Developing targeted sports programs and activities that support student character building. - Motivating students who excel in sports with symbolic prizes and certificates of appreciation. - Providing equal opportunities for boys and girls in various activities. - Collaborating with sports associations or youth clubs to support school sports programs. - Organizing joint sports events among primary schools in the municipality. - Activating school sports is not just a recreational physical activity, but rather a long-term educational investment in building the student’s integrated personality: morally, socially, and psychologically.
Keywords: الرياضة المدرسية; القيم الخُلقية; القيم الاجتماعية