القيم الأسرية وعلاقتها ببناء الشخصية الايجابية لدى التلميذ المتمدرس دراسة ميدانية بمتوسطات بلدية سيدي عامر ولاية المسيلة. - يخلف البشير; سليمان بلقاسم; اشراف:فوضيل رمضان (جامعة محمد بوضياف. المسيلة, 2024)
تهدف الدراسة الحالية بصفة خاصة للتعرف على علاقة القيم الأسرية ببناء الشخصية الايجابية لدى تلاميذ مرحلة المتوسط، محاولين بذلك الكشف عن طبيعة تنشئة القيم الأسرية في بناء ذات قوية للتلميذ وفي وتكوين إلتزام ايجابي وتنمية بعد التوجه نحو الآخرين، ولهذا الغرض استعملنا المنهج الوصفي وعملنا على تصميم استبيان للقيم الأسرية وآخر للشخصية الايجابية وحساب العلاقة باستعمال اختبار بيرسون على عينة متكونة من 80 تلميذ يدرسون بالسنة الرابعة متوسط بمتوسطات سيدي عامر، وقد توصلنا في الأخير إلى تحقق جميع الفرضيات والتي نصت على توجد علاقة ذات دلالة احصائية بين القيم الأسرية وبناء شخصية الذات الايجابية لدى التلميذ المتمدرس، توجد علاقة ذات دلالة احصائية بين القيم الأسرية وبناء شخصية الالتزام الذاتي لدى التلميذ المتمدرس، توجد علاقة ذات دلالة احصائية بين القيم الأسرية وبناء شخصية التوجه نحو الآخرين لدى التلميذ المتمدرس. الكلمات المفتاحية:القيم الاسرية. الاسرة- الشخصية - بناء الشخصية