أثر تمكين العاملين على الإبداع والابتكار في المؤسسة دراسة ميدانية على عينة من المؤسسات بالمسيــلة - خديجة نسرين شوية (جامعة المسيلة, 2022)
بعد الدراسة النظرية والتطبيقية التي قمنا بها لمعرفة اثر تمكين العاملين على الابداع والابتكار لدى المؤسسات الناشطة في المسيلة، توصلنا لمجموعة من النتائج والاقتراحات. النتائج النظرية اهمها: - تمكين العاملين لم يظهر بشكل مفاجئ بل كان نتيجة لعدة تطورات الفكرية الادارية؛ - لا يوجد مفهوم واحد وشامل لتمكين العاملين بل تعددت تعاريفه وفقا للتوجهات الفكرية والزوايا المختلفة التي ينظر له منها، بحيث كل باحث يضع مفهوما له على اساس معطيات او مبررات معينة؛ - ان التطبيق الناجح لتمكين العاملين يتطلب توفير بيئة ملائمة وتوفر العامل الذي يمتلك الكفاءة والقدرة لتحمل المسؤولية بشكل مناسب؛ - وجود نظام فعال للمكافات والحوافز يشجع على الابداع والابتكار داخل المؤسسة؛ - يمكن الاتصال الفعال للعاملين التعبير عن وجهات نظرهم وإيصالها الى الإدارة، كما يوفر لهم فرص للإبداع والابتكار والمشاركة من خلال اتاحة المجال لهم امامهم لطرح افكار ومقترحات جديدة تسهم في تطوير المؤسسة.