واقع محاسبة عمليات الضمان الاجتماعي لغير الأجراء- دراسةميدانية ب صندوق الضمان الاجتماعي لغير الاجراء ولاية مسيلة- - - كرط عبد الجبار - وقاف حسني (My University, 2024)
هدفت هذه ة الدراس إلى الوقوف بمعالجة العمليات في شركة الضمان الاجتماعي لغير الأجراء وفق النظام المحاسبي المالي من خلال توضي كيفية المعالجات المحاسبية لعمليات الضمان الاجتماعي غير الاجراء التي لها دور كبير في سيرورة نشاطاته بصفة خاصة والى تطور الحياة الاقتصادية بصفة عامة. تظهر أهمية المواضيع التي تتناول محاسبة الضمان الإجتماعي التي تشهد مرحلة انتقالية إلى النظام المحاسبي المالي فعالجت هذه ة الدراس إشكالية كيف تتم المعالجة المحاسبية لمختلف العمليات على مستوي صندوق الضمان الاجتماعي لغير الاجراء. وبعد ا دراستن التطبيقية توصلت ة الدراس الى ان تطبيق النظام المحاسبي المالي له الافضلية في المعالجة المحاسبية في شركات الضمان الاجتماعي والتنسيق بين الخدمات والمصالح في مؤسسة الضمان الاجتماعي.
Keywords: لتأمين والضمان الإجتماعي، النظام المحاسبي المالي، المعايير الدولية، الص ندوق لوطني لضمان الاجتماعي غير الاجراء، الاشتركات والتعويضات.