سلوكيات وأخلاقيات الأمير عبد القادر الجزائري وجنده في الحرب :"معاملة أسرى الحرب من الفرنسيين نموذجا". - الميلق, عبدالقادر (Université de M'sila, 2019)
ملخص البحث: نأمل من هذه الورقة العلمية –إن شاء الله-أن يستعظمها البادي ،و يستحسنها الشادي .وستحاول هذه الورقة العلمية الإجابة على بعض التساؤلات التالية : - ما أهمية البُعد الأخلاقي والسلوكي في مقاومة الأمير عبد القادر؟ - كيف استطاع الأمير عبد القادر أن يؤسس دولة جزائرية حديثة : هل تم ذلك بفضل وطنيته ؟أم هل تم ذلك بفضل مواقفه الإنسانية؟ - ثم ماهي المرجعية التي استند عليها الأمير عبد القادر في تعامله مع الفرنسيين ؟ - ثم ماهو منهج الأمير عبد القادر وجنده في تعامله مع الأسرى الفرنسيين ؟ - ما مدى حضور الجانب الأخلاقي والسلوكي في أدبياته خاصة في تعامله مع الفرنسيين خاصة، وأهل الملل الأخرى (المسيحيين عامة)؟
Keywords: سلوكيات ؛أخلاقيات ؛الأمير عبد القادر؛الفرنسيين؛أسرى الحرب