Détection des défauts rotoriques et statoriques dans le moteur asynchrone à cage en utilisant les Techniques d’analyse FFT et DWT - KASMI, FATEH. (Université Mohamed Boudiaf - M'Sila, 2012)
La surveillance des machines électriques tournantes est aujourd’hui un point essentiel de la fiabilité et de la sureté de fonctionnement des systèmes électriques. Dans ce contexte, plusieurs études récentes ont proposées l’utilisation des techniques basées sur le traitement du signal telles que l’analyse temps-fréquence et temps-échelle pour le diagnostic. Le travail présenté dans ce mémoire porte notamment sur le diagnostic des défaillances dans les moteurs asynchrones à cage triphasés en utilisant l’analyse par FFT (Transformée de Fourier rapide) et la technique des ondelettes discrète(DWT). En fin une comparaison et une analyse de ces techniques est effectué à travers les résultats de simulation obtenus pour la détection des défauts qui surviennent dans la partie rotorique (cassure de barres) ou statorique (court-circuit entres les spires des phases) du moteur en question.