الاضطرابات النفسية (الاكتئاب/ الوحدة النفسية) لدى المسنات الأرامل في ضوء الإنتاج الإسقاطي عبر تقنية الرورشاخ وتفهم الموضوع - غربي, فايزة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2022)
تناولت هذه الدراسة موضوع الاضطرابات النفسية ( الاكتئاب والوحدة النفسية) لدى المسنات الأرامل في ضوء الإنتاج الإسقاطي عبر تقنية الرورشاخ وتفهم الموضوع. استعملنا المنهج العيادي القائم على دراسة حالة على مبحوثتين يبلغ عمرهما 63 سنة، باستعمال المقاييس النفسية المتمثلة في مقياس بيك للاكتئاب ومقياس راسل للوحدة النفسية وطبقنا كذلك تقنية الرورشاخ وتفهم الموضوع، على الحالتين بالإضافة إلى المقابلة العيادية نصف الموجهة. أشارت نتائج دراستنا إلى وجود اكتئاب ووحدة نفسية لدى المسنة الأرملة وذلك نتيجة ثقل الفقدان (فقدان الشريك
Keywords: الاضطرابات النفسية.الاكتئاب. الوحدة النفسية. المسنة الأرملة. الإنتاج الإسقاطي