Structure électronique et magnétique des hydrures de métaux de transition - Bouguerra, Bouchrra (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2021)
Les hydrures de part leurs applications dans la génération de l’énergie, et applications technologiques de ces composés, seront de plus en plus au coeur des préoccupations des scientifiques. Ce mémoire présente une étude des propriétés des hydrures de métaux de transition. Où Nous avons effectué une étude théorique en utilisant la méthode des ondes planes augmentées et linéarisées (FP-LAPW) basée sur la théorie de la fonctionnelle de la densité (DFT) pour déterminer les propriétés structurales et électroniques des hydrures des métaux (CoH, CrH, PtH). Nous avons utilisé l’approximation de la densité locale (LDA) et l’approximation du gradient généralisé (GGA) pour le terme du potentiel d’échange et de corrélation pour calculer les propriétés structurales et électronique, magnétique et d’autre part, elle permet de décrire avec précision la structure électronique et la nature des liaisons chimiques de l’état d’équilibre de l’hydrure. Ces analyses mènent à la compréhension et la prédiction de la structure cristalline de stabilité de l’hydrure. Les résultats obtenus rejoignent ceux des données trouvées dans la littérature
Keywords: DFT, hydrures, métaux de transition