Etude de l’effet de la discrétisation et la modélisation matérielle sur le comportement d’une poutre simplement appuyée en béton. - Rawiya, DELLADJA (UNIVERSITE DE M’SILA FACULTE DE TECHNOLOGIE, 2015)
Dans cette étude, on a fait un modèle d’élément fini tridimensionnel est présenté par l’utilisation d’un logiciel ANSYS pour simuler une poutre en béton. L’objectif de ce travail est l’étude de l’effet de la discrétisation (le choix du maillage) et la modélisation matérielle (la variation de valeur du caractéristique fck ) sur le comportement d’une poutre en béton simplement appuyée par la méthode des éléments finis à l’aide d’un code industriel de modélisation et de calcul . Les résultats de cette étude montrent que la déformation et les contraintes de déformation sont fonction de discrétisation en éléments finis, ces dernières augmentent proportionnellement avec l’amélioration de la résistance du béton à la compression (fck).
Keywords: simuler, discrétisation, modélisation, méthode des éléments finis, béton, poutre.