الخصائص الجمالية لاستجابة الجمهور لشعر محمود درويش - الصمادي, د ،امتنان (My University, 2015)
Abstract: This study aims at show the potentials of Rhetoric of Audience ( بلاغة الجمهور ) in approaching the responses that audiences produce to literary text in general and poetry in particular. The study tackles in particular hundreds of comments by audiences of Youtube versions of Mahmoud Darwish’s poetry. The study goal is to answer the following questions: How the structure of the poetical text with its various phonetic, syntactic lexical and semantic levels affect the responses of audiences in certain social context? What is the role of performance in forming these responses? The article answers these questions through tracing the forms of interaction between the poetical text and its receivers and analyzing their responses. Keywords: Audience responses, Rhetoric of Audience, Mahmoud Darwish, Poetry, aesthetic reception, motivating text, text producing - تمهيد: ليس غريبا أن يطلق على عصر التدفق المعلوماتي عبر الوسائط التقنية المتعددة والوسائل الإعلامية المتنوعة عصر الجماهير بامتيا ز 1 أ و الجماهير الغفيرة 2، نظرا لهيمنة وسائل الإعلام التي أضحت قادرة على إعادة حضور النص، ونقله أيا كان تصنيفه دينيا أو سياسيا أو أدبيا..إلخ بنقرة بسيطة تجعله في متناول أعداد كبيرة من المتلقين على اختلاف مستواهم المعرفي والثقافي متجاوزة قيود الزمان والمكان، مما أدى إلى إسهام الثقافة البصرية والسمعية في تشكيل نسق ثقافي جديد، يكاد يكون موازيا للنسق الثقافي المألوف وأساسه الكلمة، ذلك أن وسائل الإعلام الجماهيري هي الثورة الثقافية المؤثرة بفعل قدرتها على خلق جماهير مسيسة أو مشيأة على حد تعبير لويس دوللو 3 ، وأضحت الوسائل التقنية علامة تجمع ثقافي تستقطب المرتادين الراغبين بتحصيل مواد معرفية أو ثقافية أو أدبية كالنماذج الشعرية المصاحبة لخلفيات موسيقية وصور فنية، بشكل سريع يحقق لهم متعة التأمل والاستمتاع بالكلمة وجمال الأداء، بحيث نستطيع القول إن التقنية بحد ذاتها تحولت إلى ثقافة جماهيرية. 4 ويتضح أن النسق التقني الجديد اتسم بامتلاكه سلطة التأثير في الجمهور المتلقي الذي لم يعد مستقبِلا فحسب بل تحول دوره إلى فاعل ومتفاعل 5 ، يسهم في إنتاج معنى نص المتكلم، ويقوم بإنتاج نصّه الخاص، من خلال استجابته للرسالة بطريقة ما، وفق ما تتيحه الوسائط التقنية من إمكانية إضافة تعليقات المتلقي على النص الأصلي، وكل ما يسمح له بالتعبير عن مواقفه وآرائه بحسب ما يفرضه وعيه ودرجة ثقافته، بما يشبه التوقيعات أو التذييل والحواش ي التي عرفتها الكتابة قديما. وهذا ذاته ما بات يطلق عليه التفاعل الجماهيري، إذ يتحول الجمهور إلى كائن ثقافي قادر على توجيه الوعي العام، يعمل على توليد وإنتاج استجابات قد تؤيد الخطاب الأصلي لفظا ومعنى أحيانا، أو ترد على الخطابات المنتجَة مسبقًا، والذي بدوره أنتج ما يعرف بسلطة الجمهور. بمعنى تحول دور الجمهور إلى موجه ومحفز في كثير من الأحيان، كونه أحد أركان الخطاب