طقوسواملمارساتاالحتفاليةفيمجتمع األغواطخالل الفترةالحديثة دراسةتاريخيةاجتماعية - دجاج فاطمة (université msila, 2020)
تعتبر االحتفاالت االجتماعية و العائلية جزء هام من املوروث الثقافي املحلي و الذي يساهم بدوره في اثراء املوروث الثقافي الوطني، من خالل ما يتخللها من طقوس و ممارسات محفورة في الذاكرة الجماعية لألفراد، و التي تظهر في أشكال متعددة في مختلف االحتفاالت التي دأب مجتمع األغواط على االحتفال بها على غرار باقي املناطق الجزائرية خالل الفترة الحديثة، خاصة تلك املتعلقة باالحتفاالت الجماعية التي تقيمها األعراش و القبائل في أوقات محددة لتجديد الوالء مع األولياء الصالحين، مرورا باالحتفاالت العائلية التي تعكس جوانب هامة ثقافية و دينية ميزت مجتمعاألغواط خالل الفترة املدروسةكاحتفاالت الزواج و االحتفال بمولد األطفال و ختاههم التي تنوعت فيها الطقوس و املراسيم التي تثبت تنو
Keywords: مجتمعاألغواط، األولياء، الطعم، الزيارة، الزواج، االحتفاالت، مولد األطفال، الختان