اثر وحدات تدريبية في تنمية القدرات الهوائية لدى عدائي المسافات نصف طويلة U17 - زهاني, يوسف اسلام (My University, 2020)
الملخص بالعربية: اثر وحدات تدريبية لتنمية القدرات الهوائية لدى عدائي المسافات النصف طويلة U17 تهدف الدراسة بشكل عام لمعرفة فعالية الوحدات التدريبية مقترحة لتنمية القدرات الهوائية لدى عدائي المسافات نصف طويلة اقل من 17سنة ،وقد تكون مجتمع الدراسة من ثلاث دراسات سابقة ومشابهة ،حيث تم اختيار عينة الدراسة بطريقة مقصودة ،وقد استخدم الباحث منهج دراسة حالة لملائمته لطبيعة الدراسة ،اما فيما يخص اهم النتائج المتوصل اليها فقد كانت ان للوحدات التدريبية اثر في تنمية القدرات الهوائية لدى عدائي المسافات نصف طويلة U17بالاضافة الى القدرة على رفع مستوى القدرات الهوائية نتيجة الانتظام في التدريب وتطبيق تدريبات لتنمية القدرات الهوائية بحيث تؤدي الى تحسن في هذه الاخيرة وكذلك المستوى الرقمي للعداءات و ان تدريبات تنمية وتطوير تحمل السرعة لها اثر ايجابي في تحسين الاداء الرقمي لعداءات المسافات نصف طويلة و أن طريقة التحضير البدني المدمج ناجعة وفعالة لتنمية القدرات الهوائية جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الاطار العام للدراسة وتناول الفصل الثاني: التدريب الرياضي التخطيط وطرق التدريب أما الفصل الثالث: القدرات الهوائية الفصل الرابع : الجانب التطبيقي من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة : توصلت الباحثة للعديد من التوصيات أهمها : ان للوحدات التدريبية اثر في تنمية القدرات الهوائية لدى عدائي المسافات نصف طويلة U17 توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : أهم المقترحات - التاكيد على مدربي المسافات الطويلة لاعتماد القياسات الوظيفية بوصفها مؤشرات للتكيف في الاجهزة الوظيفية للجسم لتاثيرها في كشف مستوى الحالة التدريبية - مراعاة الاستفادة من نتائج هذه الدراسات عند تخطيط برامج تدريب لمتسابقي المسافات نصف طويلة و اجراء مثل هذه الدراسات على فعاليات اخرى في العاب ورياضات اخرى - استخدام المنهج التجريبي في مثل هذه الدراسات لأن نتائجه أكثر دقة وواقعية. - الاهتمام بتصميم البرامج والأنشطة وفقا للاتجاهات العلمية والتدريبية الحديثة لتعليم وتدريب الجيل القادم لتحقيق المستويات العالية بهم. الاهتمام والقيام بدراسات اخرى حول القدرات الهوائية لفئات عمرية مختلفة و رياضات اخرى The study aims in general to find out the effectiveness of the proposed training units for the development of aerobic abilities among runners of long distances less than 17 years, and the study population may be from three previous and similar studies, where the study sample was chosen in a deliberate way, and the researcher used a case study approach that is appropriate to the nature of the study , With regard to the most important results reached, it was that the training units had an impact on the development of aerobic capabilities among runners of long distances U17 in addition to the ability to raise the level of aerobic capacity as a result of regular training and the application of exercises to develop aerobic capacity so that they lead to improvement in the latter as well as the digital level of hostilities and The exercises to develop speed tolerance have a positive effect in improving the digital performance of the half-distance runners and that the integrated physical preparation method is effective and effective for the development of aerobic capabilities
Keywords: وحدات تدريبية; القدرات الهوائية; عدائي المسافات نصف طويلة; U17; Training Units; Aerobic Capabilities; Half Long Runners