جماليات المكان في رواية البيت الاندلسي لواسيني الاعرج - مهدي, مريم (My University, 2014)
ملخص البحث إن تشكيل النص الروائي لا يمكن أن يتم بمعزل عن عنصر المكان، الذي يعد من أهم العناصر السردية التي ينهض بها العمل الروائي، ومن خلاله يتم تحديد الإطار العام الذي تسير وفقه أحداث الرواية. ويعتبر هذا العنصر من الركائز الأساسية في العمل الأدبي ،إذ أن الد ا رسات الحديثة أصبحت تنظر له كجزء ضروري وحيوي يساهم في استكمال أج ا زء البنية الأساسية للنص ، لا تقل أهميته عن أهمية العناصر الأخرى التي تساهم في تشكيل المتن الروائي، ولقد حاولنا من خلال هذه الد ا رسة جمالية المكان في رواية البيت الأندلسي للروائي واسيني الأعرج ، الكشف عن الطريقة التي وظف بها هذا العنصر في الرواية، ووجدنا أن الكاتب استطاع توظيفه توظيفا جماليا ومنح له بعد خاصا مما جعل الرواية تكتسب واقعيتها وحقيقتها من خلال هذا المكان.