Prévention des altérations et des contaminations microbiennes des aliments - Benmessahel Zaki Sidali Batoul Charef Nadjla Dehilis Nadia (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2024)
Les aliments que nous consommons sont des produits fragiles et ne peuvent se conserver éternellement. Ils se dégradent naturellement avec le temps ou par développement des microorganismes (les bactéries, les levures, les champignons) qui les rendent impropres à la consommation. Ces altérations sont nombreuses et variées et peuvent être visuelles (dépigmentation, formation de colonies, gonflement) ou apparentes par l’odeur (odeur désagréables) ou le gout (gout désagréables). Elles surviennent depuis la production des denrées jusqu’à leur consommation. La contamination des denrées peut être à l’origine de leur altération, mais peut également affecter sérieusement la santé des consommateurs qui peuvent être victimes des maladies (toxi-infections et intoxications alimentaires) parfois graves. Pour prévenir ces altérations, assurer la sécurité alimentaire et réduire les risques de contamination des aliments par des micro-organismes, Il faut mettre des mesures telles que l’application rigoureuse des Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH), l’utilisation de technologies de conservation appropriées, L’intégration de la nanotechnologie dans l'industrie alimentaire, la sensibilisation des consommateurs aux pratiques sûres de manipulation des aliments. Une collaboration étroite entre les autorités sanitaires, l'industrie agroalimentaire et les consommateurs est indispensable pour assurer une chaîne alimentaire sécurisée et fiable.
Keywords: Les aliments; microorganismes; altérations; contamination; sécurité alimentaire; conservation