الديمقراطية في الفكر الإسلامي مالك بن نبي –أنموذج- - سمية, بطة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
وشغلت قضية الديمقراطية اهتمام المفكرين العرب والمسلمين منذ عصر النهضة فتنوعت كتابات المفكرين والباحثين حولها كل حسب توجهاته ورغباته، ومن بين هؤلاء المفكرين تأتي محاولة الفيلسوف والمفكر الجزائري "مالك بن نبي" والذي أولى اهتمامه بدراسة مشكلات الأمة الإسلامية محاولا وضع حلول لها والتي من بينها مسألة الديمقراطية. وقد حاول "مالك بن نبي" إبراز العلاقة التي بين الإسلام والديمقراطية، وذلك من خلال كتابته حول الديمقراطية وخاصة محاضرته التي القاها بنادي الطلبة في سوريا عام 1960"الديمقراطية في الإسلام "محاولا ضبط كلا المفهومين للوصول إلى العلاقة التي تربط بينهما.
Keywords: الديمقراطية، أنظمة الحكم، الشعور الديمقراطي، الفكر الإسلامي، الفكر السياسي .