اتجاهات طلبة قسم الاعلام والاتصال الرياضي نحو الفكر المقاولاتي دراسة ميدانية بمعهد الرياضة بجامعة المسيلة - سعيدي, خليل; د.بطاط, نورالدين (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بالمسيلة, 2023)
بالعربية(عبارة عن فقرة ): تهدف الدراسة الحالة إلى التعرف على اتجاهات طلبة الاعلام والاتصال الرياضي بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة نحو الفكر المقاولاتي ، من أجل هذا حاولنا التطرق لأهم الجوانب النظرية للموضوع وكذلك الدراسات السابقة ، وفي الجانب التطبيقي من هذه الدراسة قمنا بتوزيع عدد من الإستبيانات على عينة حددت بـ 21 طالب حيث تم التركيز على الطلبة المقبلين على التخرج. طلبة السنة الثالثة ليسانس وطلبة السنة الثانية ماستر . عنوان الدراسة : اتجاهات طلبة قسم الاعلام والاتصال الرياضي نحو الفكر المقاولاتي دراسة ميدانية بمعهد الرياضة بجامعة المسيلة أهداف الدراسة : 1. . تحديد اتجاهات طلاب الإعلام والاتصال الرياضي نحو الفكر المقاولاتي. 2. التعرف على وجود رغبة لدى طلبة الاعلام والاتصال الرياضي المقبلين على التخرج نحو الفكر المقاولاتي. التساؤل العام الدراسة : ماهي اتجاهات طلبة قسم الاعلام والاتصال الرياضي نحو الفكر المقاولاتي ؟ التساؤلات الجزئية : 1. هل يوجد لدى طلبة الاعلام والاتصال الرياضي الرغبة وروح المقاولاتية ؟ 2. مادور الجامعة في تكوين اتجاهات طلبة الاعلام والاتصال الرياضي نحو الفكر المقاولاتي ؟ 3. هل يدرك طلبة الاعلام والاتصال الرياضي لمحفزات و معوقات العمل المقاولاتي ؟ الفرضية العامة للدراسة : اتجاهات طلبة الاعلام والاتصال الرياضي نحو الفكر المقاولاتي ايجابية. الفرضيات الجزئية 1. توجد رغبة لدى طلبة الاعلام والاتصال الرياضي المقبلين على التخرج نحو الفكر المقاولاتي. 2. تلعب الجامعة دور مهما في تكوين اتجاه طلبة قسم الاعلام والاتصال الرياضي نحو الفكر المقاولاتي. 3. يمتلك طلبة الاعلام والاتصال الرياضي ادراك لمحفزات ومعوقات العمل المقاولاتي. المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي التحليلي الأدوات المستخدمة في الدراسة استخدام الاستبيان كأداة الدراسة الكلمات المفتاحية بالعربية: الاتجاهات ، طلبة الاعلام والاتصال الرياضي، الفكر المقاولاتي بالإنجليزية attitudes, sports media and communication students, entrepreneurial thinking. جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الإطـــار العــــام للدراســــة وتناول الفصل الثاني: الاتجـــــاهــــات والاعــــلام الرياضــــي أما الفصل الثالث: الفكــــر المـــقـــاولاتــــي الفصل الرابع: منهجيــــة الدراســـــة من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : لقد توصلت هذه الدراسة إلى نتيجة رئيسية مفادها أن طلبة الاعلام والاتصال الرياضي يمكلون مستوى مرتفعا في التوجه نحو الفكر المقاولاتي وهذا ما يتوافق مع العديد من الدراسات السابقة التي تطرقت إلى موضوعات الفكر المقاولاتي لدى الطلبة ولكن في تخصصات أخرى، بالإضافة إلى ان هناك معوقات تؤثر بدرجات متفاوتة على التوجه المقاولاتي لدى الطلبة، كما توصلت الدراسة إلى نتيجة مفادها انه توجد دوافع محيطة بالطلبة تشجعهم ولكن ليس بالمستوى المطلوب. أهم التوصيات :................................................................................... - زيادة التثقيف المقاولاتي لدى الطلبة الجامعيين من خلال مقاييس دراسية وكذا أيام دراسية وندوات وملتقيات. - ربط الابعاد المفاهمية للمقاولاتية بزيارات ميدانية ودراسات تطبيقية واقعية لكي يتمكن طلبة الاعلام والاتصال الرياضي من معرفة واقع المؤسسات ومعاينتها عن قرب وبالتالي ادراك المخاطر التي تواجه مشروعه . - توعية الطلبة الجامعيين بفرص العمل المقاولاتي وآليات دعم المقاولين نقل تجارب ناجحة للمقاولاتية في ميدان علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية
Keywords: طلبة الاعلام والاتصال الرياضي; الفكر المقاولاتي