مقومات تعزيز الإلتزام الوظيفي لدى العاملين - رانيا, عباس (جامعة المسيلة, 2023)
تظهر الدراسات الحديثة أن مقياس نجاح أي منظمة اليوم مع استمرارية وتنامي عملية التطوير والتطور في علم الإدارة تأكد الدراسات على أن العنصر البشري يبقى هو المحرك الأساسي لأداء جميع الوظائف حيث تتوقف كفاءة وفعالية أداء المنظمة على فعالية هذا العنصر، الأمر الذي يتطلب تنميته والحفاظ عليه، وتحقيق التكامل والتوازن بينه وبين المؤسسة التي يعمل بها، بحيث يتحقق الرضا والولاء بصفة دائمة لجهة عمله، إذ أن كفاءة العاملين وولاءهم لمؤسساتهم وتنامي الطاقات الإبداعية لديهم من العوامل الرئيسية لإنجاز أهداف المؤسسات بشكل متكامل . ولقد تبنت المؤسسات سياسة التأكيد على نوعية العاملين وبدأت تعيد النظر في أساليب تحفيز العاملين وكيفية دفعهم نحو الاجتهاد والمثابرة في العمل من خلال الاهتمام بمفهوم الالتزام الوظيفي، حيث يعد من الموضوعات التي لاقت اهتماما كبيرا من الباحثين في المجال الوظيفي في الفترة الأخيرة، وقد أخذت دراسة هذا الموضوع أبعادا كثيرة ومتنوعة، فقد تعددت معها الطرق قياس الالتزام الوظيفي إلى دراسة النتائج السلوكية للأشكال المختلفة له، ولكي نفهم سلوك الأفراد المتعلق بالعمل فهما تام يجب تخطي مفهوم الرضا الوظيفي ونختم بمشاعر الأفراد تجاه الوظائف والمؤسسات التي يعملون بها وهي ما تسمى بالالتزام الوظيفي الذي يعكس مدى توحد الأفراد مع وظائفهم وتعلقهم بما ولما لهم من تأثير عليها. ، ومن أجل هذا يتمركز التزام الأفراد للوظيفة كأهمية قصوى لتحقيق الأهداف، باعتبار أن التزام الفرد لما تتطلبه الوظيفة من جهد ووقت وانضباط سيضمن الأداء الجيد الذي يعود على الفرد والمؤسسة بتحقيق الأهداف المرجوة. ومن أجل هذا قمنا بإجراء دراسة ميدانية حول مقومات تعزيز الإلتزام الوظيفي لدى العاملين في المؤسسة العمومية الجزائرية للمياه المسيلة ،تعتبر اشكالية الإلتزام الوظيفي لدى العاملين من أصعب التحديات التي تواجه المؤسسات العمومية،من خلال دراستنا والتي تأكدنا من خلالها أن تقييم إلتزام الموظفين في المؤسسات العمومية لا يحقق أهدافه المرجوة بسبب هذه الصعوبات التي تجعل منه عملية روتينية وجامدة ولتجاوز هذه الصعوبات يتوجب بناء نظام فعال يقوم على أساس قانوني مرن يسمح بتكييف معايير وطرق تعزيز الإلتزام حسب كل وظيفة انطلاقا من إعادة تحليل هذه الوظائف وتوفير برامج وآليات لمعالجة كل من نتائج الالتزام ، والتي يجب أن يطلع عليها العامل وتتم مناقشتها مع المسؤول من خلال مقابلة ، وفي الأخير المؤسسة الجزائرية للمياه حققت نجاحا في اعتمادها النمط الديمقراطي أدى إلى خلق ارتباط وثيق بين أهداف المؤسسة وقبول قيمها والرغبة في البقاء والاستمرار .
دراسة ميدانية بالمؤسسة الجزائرية للمياه بالمسيلة
Keywords: الالتزام الوظيفي، جودة الحياة الوظيفية، الثقافة التنظيمية