بناء الوضعية الإدماجية كأسلوب تقويمي في ظل المقاربة بالكفاءات دراسة ميدانية بمتوسطات ولاية المسيلة المقاطعة "2" - بختي, فريدة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
يتبنى النظام التربوي الجزائري إصلاحات بدء من سنة 2003 تمس هذه الإصلاحات المناهج والكتب والوسائل، وأساليب التقويم التي تبنى وفق مقاربة بيداغوجية جديدة هي مقاربة التدريس بالكفاءات والانتقال من منطق التعليم الى منطق التعلم، وربط ميدان التربية والتعليم بما يتماشى مع متطلبات الشغل، انطلاقا من تسخير مجموعة من المعارف والمهارات لمواجهة مختلف الوضعيات والمواقف الصعبة، وتدريبه ولهذا كان عنوان البحث: على حل الوضعيات الإدماجية. "درجة تطبيق أساتذة التعليم المتوسط في مادة العلوم الطبيعية لمعايير بناء الوضعية الإدماجية كأسلوب تقويمي في ظل المقاربة الكفاءات. إذا هدف إلى: 1-التعرف علي درجة تطبيق أساتذة العلوم الطبيعية لمعايير بناء الوضعية الإدماجية (السند-المهمّة-التعليمية) وفق منظور المقاربة بالكفاءات. 2-الكشف عن أهم معيار الذي يعتمد عليه أساتذة العلوم الطبيعية في بناء الوضعية الإدماجية وتقويمها. 3-التعرف فيما إذا هناك إثر لمتغيرات البحث (الجنس-المؤهل العلمي –الخبرة المهنية) على درجة تطبيق أساتذة العلوم الطبيعية لمعايير بناء الوضعية الإدماجية وفق المقاربة بالكفاءات.
Keywords: الكفائة -الكفائة المهنية -الشفل