دور خطوط اللعب على بعض الصفات البدنية (التحمل- - أنيس, بن سديرة (My University, 2015)
-ملخص الدراسة : - عنوان الدراسة : أتثري خطوط اللعب على بعض الصفات البدنية )التحمل – السرعة( لدى العيب كرة القدم ، دراسة ميدانية على أكابر وفاق سطيف . - أهداف الدراسة : - حتديد الفروق البدنية بني خمتلف خطوط اللعب ) خط الدفاع ، خط الوسط ، خط اهلجوم ( . - معرفة الفرق يف صفة السرعة بني الالعبني حسب مناصب اللعب املختلفة يف كرة القدم . - معرفة الفرق يف صفة املداومة بني الالعبني حسب مناصب اللعب املختلفة يف كرة القدم . - املسامهة يف ربح الوقت واجلهد يف انتقاء أمثل لالعب . - مشكلة الدراسة : - هل توجد فروق يف بعض الصفات البدنية )السرعة و التحمل( لدى العيب كرة القدم أكابر حسب خطوط اللعب ؟ - فرضيات الدراسة :  الفرضية العامة: توجد فروق يف بعض الصفات البدنية لدى العيب كرة القدم أكابر حسب خطوط اللعب .  الفرضيات اجلزئية : - توجد فروق ذات داللة إحصائية يف صفة السرعة بني خطوط اللعب . - توجد فروق ذات داللة إحصائية يف صفة التحمل بني خطوط اللعب . - توجد فروق ذات داللة إحصائية فيما خيص االستهالك األقصى لألكسجني . - عينة الدراسة : - أكابر فريق وفاق سطيف لكرة القدم . الفصل اخلامس استنتاجات و اقرتاحات 85 - املنهج : مت استخدام املنهج الوصفي . - أدوات الدراسة : - طريقة التحليل البيبليوغرايف . - االختبارات البدنية . - النتائج املتوصل إليها :  ال يوجد اختالف بني العيب الدفاع و الوسط و اهلجوم لكرة القدم أكابر يف صفة السرعة .  يوجد اختالف بني العيب الدفاع والوسط و اهلجوم لكرة القدم أكابر يف صفة التحمل لصاحل العيب خط الوسط ، حيث يتمتعون بلياقة عالية مقارنة ابلدفاع و اهلجوم . - أهم االستنتاجات: عدم وجود فروق يف اخلصائص البدنية سببه قلة التدريبات وعدم االستمرار ابلتدريب املنظم واالكتفاء بتحضري الالعبني بوقت البطولة . عدم وجود فروق يف صفة السرعة إىل عدم التنوع يف التدريبات لالعبني حسب املراكز داخل امللعب واكتفائهم ابلتدريب بشكل عام وبنفس األسلوب لنفس املراكز. يعود السبب يف وجود فروق بني خطوط اللعب يف صفة التحمل و االستهالك األقصى لألكسجني لصاحل العيب خط الوسط اىل أمهية هذا اخلط الذي يتطلب من الالعبني الذين ينشطون فيه التمتع بلياقة بدنية عالية . - أهم االقرتاحات :  استخدام االختبارات من أجل التعرف على مستوى الالعبني بشكل موضوعي و منطقي.  البحث عن أكثر اإلطارات كفاءة لتكليفها بتدريب الفئات الصغرى و جتنب االعتماد فقط على اخلربة و جتربة الالعبني القدمى.  تدريب الالعبني حسب املراكز وهذا انطالق ا من خصوصيات كل مركز وواجباته ومتطلباته ابلفريق . الفصل اخلامس استنتاجات و اقرتاحات 86 7- Le résumé de l’étude : Titre : L’impact des lignes de jeu sur certaines qualités physiques (Vitesse et endurance) chez les footballeurs seniors. (Le cas des seniors de l’Entente de Sétif.). Objectifs : L'objectif essentiel de cette recherche consiste a : - Déterminer les différences sur le plan physique des trois lignes (Attaque, Milieu et Défense - Connaitre les différences de niveau de la qualité de vitesse chez les joueurs selon les postes de jeu. - Connaitre les différences de niveau de la qualité d’endura
دراسة ميدانية على فريق وفاق سطيف *
Keywords: خطوط اللعب; الصفات البدنية; التحمل; السرعة