الكراغلة و موقعهم من السلطة في الجزائر خلال العهد العثماني - لمين, كريمة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
يشكل موضوع هذه المذكرة الموسومة بالكراغلة و موقعهم من السلطة في الجزائر خلال العهد العثماني محاولة لدراسة تاريخية لفئة اجتماعية ذات تأثير خلال العهد العثماني حيث كان لها موقع من المجتمع و السلطة العثمانية على اعتبار أن هؤلاء الكراغلة تربطهم صلة القرابة مع الفئة التركية الحاكمة من جهة و مع الأهالي من جهة أخرى. تمت معالجة هذا الموضوع من خلال الإشكالية التالية: • ماهي طبيعة العلاقة بين الكراغلة و السلطة في الجزائر العثمانية؟ اندرجت تحتها تساؤلات فرعية هي: • من هم الكراغلة؟ • كيف كان التركيب التاريخي لهذه الفئة؟ • و ما أهم نشاطاتهم و إنجازاتهم في السلطة؟ أدرج هذا الموضوع ضمن خطة من مقدمة ، مدخل مفاهيمي، فصلين و خاتمة، جاء المدخل المفاهيمي تحت عنوان الكراغلة ؛المصطلح و المفهوم تناول أهم التعريفات الواردة لكلمة الكراغلة نظرا للاختلافات اللفظية و التعريفية الواقعة حول هذا المصطلح تناول الفصل الأول التركيب التاريخي لفئة الكراغلة اندرج تحته ثلاث مباحث تناول المبحث الأول أصول الكراغلة، في حين تناول المبحث الثاني تشكل فئة الكراغلة و علاقاتهم الاجتماعية فيما تناول المبحث الثالث النمو و التوزيع الديموغرافي للكراغلة و جاء الفصل الثاني بعنوان الكراغلة و السلطة اندرجت تحته ثلاث مباحث تناول المبحث الأول نشاطات الكراغلة في دوائر السلطة و تناول المبحث الثاني أهم ثورات الكراغلة و تناول المبحث الثالث أبرز شخصيات الكراغلة الذين تقلدوا مناصب بارزة في السلطة و أهم انجازاتهم. و في نهاية هذه الدراسة تم التوصل إلى استنتاجات يمكن أن نوردها على النحو التالي: • أن الكراغلة و رغم اختلاف الآراء حول نسبهم و أصولهم إلا أنهم يبقون لأبناء الأتراك الأمر الذي أكسبهم مكانة خاصة في المجتمع الجزائري بغض النظر عن كونهم فئة اجتماعية أقل من الأتراك من حيث المكانة غي أن باقي الفئات لم يروا فيهم إلا نسل الأتراك و صفاتهم • إقبال الكراغلة على مصاهرة السكان المحليين بصفة أكثر من الأتراك -الذين سعوا للحفاظ على نقاوة عرقهم قصد الحفاظ على الحكم لصالحهم- جعل أعداد الكراغلة تتضاعف بسرعة حيث فاقوا الأتراك عددا في أغلب مراحل الحكم العثماني كما أن انتشارهم عبر مختلف أنحاء الإيالة كان أوسع من انتشار العثمانيين فقد بلغوا الريف الجزائري في حين ظل الأتراك في المدن الكبرى فقط. • سعي الكراغلة المستمر للوصول إلى مقاليد الحكم جعل لهم دور بارز على الساحتين السياسية و العسكرية و هو ما جعل العثمانيين الحاكمين يتخوفون منهم و يتخذون ضدهم إجراءات ردعية و قوانين صارمة لمنعهم من تحقيق أهدافهم، و هو ما يفسر إشكالية علاقة الآباء و الأبناء و التي اتسمت بالعداء في أغلب الأحيان إن لم نقل كلها. • نجد أن الفترات التي كانت تتحسن فيها العلاقات بين الكراغلة و الأتراك كانت وليدة ظروف معينة خاصة لما أضطر العثمانيون للجوء إلى خدمات الكراغلة لملء الفراغ الذي نتج عن تراجع قدوم المجندين من الأناضول. • الثورات و التمردات التي قام بها الكراغلة عبر مختلف مراحل الحكم العثماني في الجزائر ماهي إلا تعبير صريح منهم على إصرارهم للوصول إلى تحقيق مشاريعهم التي سطروها بهدف تحسين وضعيتهم في المجتمع و الرامية إلى مساواتهم مع الأتراك الحاكمين و منحهم نفس الامتيازات التي حظوا بها و ترك المجال لهم لمناصفتهم الحكم و السلطة. • وصول بعض الكراغلة إلى مناصب سامية في الحكم ليس دليلا على الانتصارات التي حققوها بقدر ما هو رضى بالترضيات التي و الإغراءات التي منحها لهم الأتراك لصرف نظرهم عن المناصب الأكثر حساسية. • و تبقى فئة الكراغلة ضمن فعاليات المجتمع الجزائري تمثل موروثا اجتماعيا و ثقافيا يدل على التنوع الذي عاش فيه المجتمع الجزائري و الذي قدم إضافة حضارية دائمة للجزائر حتى لما بعد الفترة العثمانية
Keywords: الكراغلة – السلطة العثمانية – الأتراك – الحكم – الإنكشارية – الصراع على السلطة –ثورات الكراغلة –الامتيازات – دار السلطان