أثر التھدیدات "السیبرانیة" على الأمن القومي الولایات المتحدة الأمریكیة – أنموذجا – (2017-2001) - سلیم دحماني (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2018)
نعيش اليوم العصر الرقمي، بفضل الثورة الهائلة في تكنولوجيا المعلومات والاتصال، فزيادة التشابك في جميع المجالات، خلق بيئة جديدة للتفاعل بين الافراد والمجتمعات والدول، وهو ما اصطلح عليه بالفضاء السيبراني، هذا الفضاء الذي يتميز بالتطور السريع، والغموض الشديد، وخلق الاستخدامالسيء لهذا الفضاء، بيئة مليئة بالمخاطر والتهديدات، شكلت تهديدا خطيرا للأمن القومي للدول، حيث تغيرت مفاهيم القوة والصراع والحرب، وارتبطت طبيعتها بالفضاء السيبراني. ومع بروز الأمن السيبراني كركيزة اساسية في بناء الأمن القومي، سارعت الدول وفي مقدمتها الولايات المتحدة الأمريكية، لتشكيل الهيئات والمؤسسات المدنية والعسكرية، وسن التشريعات القانونية، ووضع استراتيجية خاصة، لمواجهة التهديدات السيبرانية الحالية والمستقبلية، والدفاع عن أمنها، إضافة الى العمل على المستويين الإقليمي والدولي، من أجل فضاء سيبراني آمن وسلمي. Today, We living the Cyber age, as a result of the ICT’s revolution, the increase of the connectivity of all sectors, creating a new environment for interaction between individuals, communities and nations, which is called Cyberspace, which is characterized by rapid development, Full of dangers and threats, It posed a serious threat to the national security, where the concepts of power, conflict and war have changed, and their nature has been linked with Cyberspace. Cyber-security as a key to building national security, States, primarily USA, have accelerated tocreate civil and military institutions, enacting legislations and developing a special strategy to fight current and future cyber threats, Also, they work at the regional and international levels, for a futur Cyberspace safe and peaceful.
Keywords: الامن القومي الامريكي .الفضاء السيبرياني .التكنولوجيا التهديدات