Capteur de pression à cristaux photonique 2D - Etude de cas - BEKHTI Assma, BENHALIMA Bouchra; Enca/ZOUACHE Tarek (University of M'sila, 2023)
Les cristaux photoniques (CPs) sont des nanostructures de matériaux dans lesquels on acréé une alternance périodique des indices de réfraction. Suivant le type destructuration, on distingue des CPs unidimensionnels, bidimensionnels, et même tridimensionnels. Par le choix du bon de son matériau de base, de ses caractéristiques constitutionnelles et en fin muni d’une bonne microcavité pour assurer le piégeage de la lumière, une structure à cristaux photonique peut devenir un capteur doté d’excellentes caractéristiques de détection. En effet de nos jours ces nanostructures sont à la base d’une grande variété de capteurs destinés à la détection de presque tous les phénomènes naturels connus. Notre travail entre dans ce cadre. En effet, le but de notre travail est de concevoir un capteur de pression à cristaux photoniques utilisant le semi-conducteur InAs comme matériaux de base et muni de deux microcavité H1simpleréalisées symétriquement en tête à tête pour mesurer les pression hydrostatique situés entre 0GPa et 6GPa.
Keywords: Cristaux photoniques 2D, InAs, indice de réfraction, microcavité H1, sensibilité à l’indice de réfraction, sensibilité à la pression, facteur de qualité