البنية الزمانية والمكانية في رواية "حصار المرايا" لـ: "زينب لوت" - منير قطاف. - زهور سعيدي., عبد الكريم معمري (My University, 2021)
ملخص: من خلال دراستنا توصلنا إلى أن البنية الزمانية والمكانية هي الحيز الذي يحيط بالرواية، وهي كذلك الإطار العام لها، ويعتبر الزمان والمكان العنصران الأساسيان في بناء الرواية وتحريك آلية السرد في موجة من التشويق، فكانت رواية "حصار المرايا زينب لوت" المرتع الخصب لهذه الدراسة، حيث وجدنا أن هذه الرواية قد ابدعت في استعمال المفارقات الزمانية والمكانية و جعلت القارئ يتفاعل مع الأحداث. ووجدنا كذلك أن الرواية قد صورت الاضطراب النفسي الذي عانته شخصيات الرواية، وهي كما رأينا شخصيات مقتبسة من المجتمع الجزائري وشخصيات أخرى من اللاجئين السوريين في الجزائر، فكانت الرواية قصة سردت فيها الروائية أحداث متسلسلة لتكون لنا مفهوما عن معاناة خرجت منها لتحاصرها المرايا التي تعكسها دون أن تكسرها.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الزمان، المكان، الرواية، الشخصيات، حصار المرايا.