بيداغوجيا اللعب ودورها في تنمية بعض القيم الاجتماعية في الوسط المدرسي - قادري, أسامة (My University, 2020)
عنوان الدراسة: بيداغوجيا اللعب ودورها في تنمية بعض القيم الاجتماعية في الوسط المدرسي من وجهة نظر الأساتذة. هدف الدراسة: هدفت الدراسة إلى معرفة دور بيداغوجيا اللعب خلال حصة التربية البدنية والرياضية في تنمية بعض القيم الاجتماعية ونذكر تعزيز قيمة التواصل والتعاون وتحمل المسؤولية بين التلاميذ وكيف تؤثر بيداغوجيا اللعب على عقلية التلاميذ ومعرفة ردود أفعالهم وتجاوبهم مع بعضهم. مشكلة الدراسة: هل لبيداغوجيا اللعب دور في تنمية القيم الاجتماعية في الوسط المدرسي لدى تلاميذ الطور المتوسط ؟ - الفرضية العامة: لبيداغوجيا اللعب دور في تنمية القيم الاجتماعية في الوسط المدرسي لتلاميذ الطور المتوسط. - الفرضيات الجزئية: 1- لبيداغوجيا اللعب دور في تنمية قيمة التعاون بين التلاميذ. 2- لبيداغوجيا اللعب دور في تنمية قيمة التواصل بين التلاميذ. 3- لبيداغوجيا اللعب دور في تنمية قيمة روح المسؤولية بين التلاميذ. عينة الدراسة : شملت عينة الدراسة 36 أستاذ تربية بدنية والرياضية على مستوى متوسطات دائرة مقرة منهج الدراسة : المنهج الوصفي لكونه يعتمد عليه لمثل هذه الدراسة . الأدوات المستعملة في الدراسة: استعملنا الاستبيان كوسيلة لجمع المعلومات والبيانات الإحصائية . أهم النتائج المتوصل إليها:لبيداغوجيا اللعب دور في تنمية القيم الاجتماعية في الوسط المدرسي لتلاميذ الطور المتوسط. اقتراحات: 1. الاهتمام بالفآت العمرية وخاصة في مرحلة التعليم المتوسط لتحسين وتنمية القيم الاجتماعية. 2. اقتراح برامج تعليمية مقننة خاصة على أسس علمية لتنمية القيم الاجتماعية في حصة التربية البدنية والرياضية. 3. زيادة الحجم الساعي للنشاطات والألعاب في حصة التربية البدنية والرياضية. 4. تحفيز وتشجيع التلاميذ على ممارسة الألعاب وخاصة الإناث كلمات المفاتيح: بالفرنسية Mots clés : la bedagogie gouer valeurs sociales lenvionnement scolaire. بالإنجليزية Keywords: pedagogy . play. Social values. the school environmet جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: تناولنا الإطار العام للدراسة , الذي ضم كل من كلمات الدالة وإشكالية الدراسة وأهدافها وأهميتها وفرضياتها والدراسات السابقة ثم طبقنا التعليق عليها وإبراز مميزات الاستفادة منها وتناول الفصل الثاني: بيداغوجيا اللعب أما الفصل الثالث: القيم الاجتماعية الفصل الرابع : فقد حاولنا أن نبرز الدراسات الميدانية للدراسة والتي شملت على الدراسة الاستطلاعية والمنهج المتبع في الدراسة ومجتمع وعينة الدراسة الي جانب أهم الأساليب الإحصائية التي استعملناها في بحثنا من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة : توصلت الباحثة للعديد من التوصيات أهمها : تحقيق جميع فرضيات الدراسة توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : أهم المقترحات 1. الاهتمام بالفآت العمرية وخاصة في مرحلة التعليم المتوسط لتحسين وتنمية القيم الاجتماعية. 2. اقتراح برامج تعليمية مقننة خاصة على أسس علمية لتنمية القيم الاجتماعية في حصة التربية البدنية والرياضية. 3. زيادة الحجم الساعي للنشاطات والألعاب في حصة التربية البدنية والرياضية. تحفيز وتشجيع التلاميذ على ممارسة الألعاب وخاصة الإناث
Keywords: pedagogy; play; Social values; بيداغوجيا اللعب; القيم الاجتماعية; الوسط المدرسي