تشريعيات 2017 في خطاب الصورة الكاريكاتورية لجريدة الشروق اليومي - إسمهان, عدوان (My University, 2018)
ملخص الدراسة نسعى من خلال هذه الدراسة العلمية الكشف عن جملة من العناصر التي تجعل من الخطاب الكاريكاتوري خطابا سيميائيا تداوليا، بالنظر إلى خطوطه وألوانه وظلالته ولغته البسيطة الموجزة، وما تحمله من قدرة في تحميل رسالة يمكن أن تفهم بطريقة مباشرة أو عكس ذلك، رسالة قادرة على تشكيل وعي مسبق لدى متلقيها عن قضية ما في الجزائر متوسلة مجموعة من الرسومات دف كذلك إلى 􀄔 الكاريكاتورية، تحاول تعرية الظواهر أو مناقشتها أو توجيه الرأي العام ضدها،كما تسليط الضوء على وجود مرجعية للخطاب السياسي ضمن قراءة سيميائية للنص السياسي الجزائري أثناء التشريعيات محاولة منها كشف السياقات والألغاز التي تختبء وراءها البروتوكولات السياسية أو الوعود الكاذبة لتعريف القاريء بما يدور حول النص السياسي من مشكلات ووضع بعض المفهومات والأدوات أمام عينه. إن مقاربة هذه الخطابات الفنية مقاربة تداولية تفرض علينا تجاوز حدود النظر الى نصوص الخطاب ا مجرد دلالات ومضامين لغوية إلى ما فوق ذلك، إنه نشاط لغوي يحاول الكاريكاتير أن يعبر 􀄔 على أ ﻼﻪﻦﻟﻋﺧأ ﻼﻪﻦﻟﻋﺧأ ﻼﻪﻦﻟﻋﺧأ ﻼﻪﻦﻟﻋﺧأ ﻼﻪﻦﻟﻋﺧأ ﻼﻪﻦﻟﻋﺧأ ﻼﻪﻦﻟﻋﺧأ ﻼﻪﻦﻟﻋﺧأ ر ﻣﻘﺻﺪﺎوضا ﻣﻘﺻﺪﺎوضا ﻣﻘﺻﺪﺎوضا ﻣﻘﺻﺪﺎوضا ﻣﻘﺻﺪﺎوضا ﻣﻘﺻﺪﺎوضا ﻣﻘﺻﺪﺎوضا ﻣﻘﺻﺪﺎوضا تدف إلى تصوير مواقف شخصية واجتماعية، بألفاظ وعبارات ﻏ ﻬﻬ ﻬ ﻬ ﻏ ﻏ ﻏ ﻬ ﻏ ﻬ ﻬ ﻏ ﻬ ﻏ ﻏﻏ والتأثير في المتلقين بأي شكل من الأشكال باعتبار أن اللغة ليست وسيلة للتواصل الاجتماعي فحسب، وإنما أداة لتغيير الوقائع والتأ
Keywords: الكلمات المفتاحية: السيميائية، التداولية، الكاريكاتير، الخطاب،التشريعيات