La structure cristalline et les propriétés électroniques des composés à base de lithium - ABDELKEBIR, Bilal (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2020)
La science des matériaux est l’étude des relations entre l’organisation à l’échelle atomique, la microstructure et les propriétés des matériaux (la nature des liaisons chimiques, l’arrangement atomique et microstructure…). Il est évident que toutes les propriétés des matériaux solides dépendent de leur structure cristalline. Le travail de ce mémoire porte sur l’étude des propriétés structurales, électroniques et magnétiques du système spinelle. Afin de comprendre ses propriétés magnétiques, une connaissance des propriétés structurales du système spinelle est utile. Au cours de ce mémoire, des calculs reposant sur la théorie de la fonctionnelle de la densité vont être réalisés afin de décrire la structure spinelle en détail, de préciser la répartition des cations dans les sites tétraédriques et octaédriques de cette structure, l’effet des couplages magnétique entre cations sur le type de phase spinelle formé, de déterminer la nature du matériau ainsi que d’autres propriétés physiques.
Keywords: DFT, moment magnétique, structure de bandes, sites octaédriques et tétraédriques.