أثر التسويق الرقمي على رضا الزبون دراسة حالة الوكالة السياحية الوافدين بالمسيلة - بن الطاهر, مروة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على المفاهيم المحيطة بالتسويق الرقمي كأحد التوجهات الحديثة للتسويق و اثره على رضا الزبائن في الوكالة السياحية الوافدين بالمسيلة ، وذلك من خلال دراسة أدوات التسويق الرقمي المتمثلة في: شبكات التواصل الاجتماعي ، البريد الإلكتروني و الهاتف المحمول ، و أثر هذه الأدوات على رضا الزبون. ومن أجل تحقيق ذلك، تم استخدام استبانة مؤلفة من 23 فقرة ، موزعة على عينة تتكون من 09 زبونا لدى الوكالة السياحية الوافدين بمدينة المسيلة ، وقام الطالب باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية من أجل التحليل المعطيات و اختبار فروض الدراسة . SPSS V22 أثبتت الدراسة أن التسويق الرقمي بأدواته )شبكات التواصل الاجتماعي ، البريد الإلكتروني، الهاتف المحمول( له تأثير على رضا. ا
Keywords: التسويق الرقمي، شبكات التواصل الإجتماعي، الفيسبوك، البريد الالكتروني الهاتف المحمول، رضا.