البيوتات العلمية في الأندلس-أسرة ابن ذكوان القاضي أنموذجا - سماح بن خناثة, ربيعة علواني (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
لقد تضافرت جملة من العوامل التي أدت إلى توسع الحركة العلمية والفكرية في الأندلس والتي أدت بدورها إلى ظهور ما يعرف بالبيوتات العلمية الأندلسية التي اختلفت ميادينها واهتماماتها، فكل أسرة احتكرت لها ميدان معين ونبغت فيه بل وأصبح متوارثا بين أبنائها جيل بعد جيل، وكان القضاء أبرز هذه الميادين التي طالما كانت محل تنافس بين عديد الأسر وكان لأسرة ابن ذكوان حصة الأسد فيه فقد اعتلى أفرادها أعلى رتب القضاء ورغم بعض المضايقات والمحن التي تعرضت لها كونها ذات أصل بربري إلا أنها استطاعت الانحلال داخل المجتمع الأندلسي بل والفاصل النهائي في صراعاته.
Keywords: البيوتات العلمية. القضاء. أسرة ابن ذكوان القاضي.