L’intégration du jeu théâtral pour l’installation de compétence de la compréhension orale dans une classe de FLE cas des apprenants de 2ème année moyenne - TAHRAOUI Abdenour, AMEUR Azzedine CHARIF Farouk (université mohamed boudiaf .m'sila, 2023)
Nous avons traité ce sujet car L’apprenant se trouve face à plusieurs obstacles dans la séance de compréhension orale. Chercher une méthode efficace pour améliorer la compétence de l’oral chez l’apprenant. Donc, nous y avons abordé quelques notions fondamentales relatives à l’enseignement-Apprentissage de l’oral. en premier nous nous sommes intéressés à l’oral au cycle moyen , puis, nous avons défini les déférentes stratégies les supports utilisés en classe d’oral, les activités orales proposés et les difficultés d’apprentissage de la matière. Enfin, nous avons mis en évidence le rôle de l’interaction verbale sur le développement de la compréhension orale, aussi nous avons mis en lumière le théâtre comme dispositif pédagogique au service de la compréhension orale, nous y avons présenté quelques définitions de cette pratique pédagogique. Nous avons présenté, par la suite, Les sous-genres du théâtre et les caractéristiques du texte théâtral, enfin, les avantages du théâtre. Ensuite dans la dernière étape nous avons tout d’abord, commencé par présenter les participants, le lieu de l’expérimentation, les prés requis, des apprenants et enfin la démarche suivie lors de notre travail de recherche. Ensuite, nous avons décrit les étapes de l’expérimentation menée. Enfin, nous y avons présenté les résultats obtenus des tests et des productions orales des élèves dans le but de répondre à la problématique posée au début de cette recherche sur terrain