الإجراءات الخاصة لمحاكمة الأحداث في ظل قانون حماية الطفل والتشريعات المقارنة - سواحلية يمينة مباركية إنتصار (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
إن المشرع الجزائري بذل مجهود كبير من أجل حماية الأحداث ووقايتهم من الجريمة وآثارها، فإنه ومن خلال قانون العقوبات، وقانون الإجراءات الجزائية، وفي الأخير قانون حماية الطفل كرس مبدءا هاما في معالجة هذه الظاهرة، وذلك إنطلاقا من الآليات القانونية قبل المحاكمة، مرورا بالآليات القانونية أثناء المحاكمة، وصولا إلى الآليات القانونية بعد مرحلة المحاكمة، والتي حملت تدابير جديدة تدعم حقوق هذه الفئة، وتعزز إجراءات حمايتها الإجتماعية والقضائية. الكلمات المفتاحية: الحدث، الجانح، الضمانات، الطفولة، التدابير، المسؤولية، المحاكمة Législateur algérien est fait un grand effort pour protéger les mineurs et pour prévenir le crime et ses effets, Il est par le Code pénal et le Code de procédure pénale, Dans la dernière loi sur la protection des enfants a consacré un principe important dans le traitement de ce phénomène. En portant des mécanismes juridiques pré-procès, et en passant par les mécanismes juridiques au cours du procès jusqu'à mécanismes juridiques après procès, Qui a apporté de nouvelles mesures pour soutenir les droits de cette catégorie, et promouvoir les procédures de protection sociale et judiciaire
Keywords: الحدث، الجانح، الضمانات، الطفولة، التدابير، المسؤولية، المحاكمة