النشاط الجمعوي للنخب الجزائرية في المهجر أوروبا أنموذجا (1900-1939)م - كوكة, مريم (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
إن السياسة التعسفية التي اتبعتها فرنسا في الجزائر ، وتجهيل الشعب الجزائري و حرمانه من ثقافته الوطنية ،كان هذا سببا في الهجرة إلى خارج الوطن كالبلاد العربية و أوروبا ،وهناك فكروا في سبيل تحرير الجزائر وفي إطار الجامعة الإسلامية و تأثير الدعاية العثمانية و الألمانية انطلقوا متعاونين و مجاهدين في الدول الأوروبية وتأسيسهم للجمعيات في فترة 1900–1919 خاصة في ألمانيا و سويسرا و اسطنبول فتنوعت مابين سياسية كالجمعية الاتحاد الإسلامي 1906م ،وجمعية الإخاء العربي العثماني 1908م،و اللجنة الإسلامية لاستقلال شمال إفريقيا 1915م،و لجنة استقلال الجزائر وتونس ببرلين سنة 1916 وكان من مؤسسيها صالح شريف ، اسماعيل صفائحي و محمد مزيان التلمساني ، كما أسس المهاجرين جمعيات الثقافية كنادي الترقي 1919م،و إنشائهم للصحف الجهاد 1915م المغرب 1916م ،كما أصدروا نشريات و كتب ترجمت إلى لغات عديدة للتعريف بقضايا شعوب المغاربية و اطلاع الرأي العام العالمي على مايحدث منها" شرح دسائس الفرنسيين ضد الإسلام وخليفته" و "فرنسا في نظر المسلمين "للشيخ محمد عبد السلام التيجاني . شهدت الفترة التي تلت الحرب العالمية الأولى ظهور العديد من الجمعيات الجزائرية ناشطة بأوروبا طلابية كالجمعية طلبة المسلمين في شمال إفريقيا التي اهتمت بقضايا الفكر والثقافة و أدرجت العديد من القضايا الاجتماعية في اهتماماتها خاصة قضية المرأة ،فشكلت جمعية الطلبة محطة متقدمة في الدعوة إلى إحياء فكرة وحدة المغرب العربي و التنسيق بين نخبها و قادتها ، كما ساهم نجم شمال إفريقيا في تأطير الجالية و الدفاع عن حقوق العمال ، كما أدت جمعية العلماء المسلمين دورا في فرنسا والتي كانت تتمحور رسالتها في إيجاد قاعدة ثقافية و دينية للمهاجرين و ربطهم ببعدهم الوطني .
Keywords: النخبة ، الهجرة ،المهجر ، أوروبا ، الجمعيات