دور الاعلام الرياضي المكتوب في تنمية الجوانب الاجتماعية لدى تلاميذ الثانوية - بن غانم, زكرياء; د.سعيدان, سعد (My University, 2017)
الهدف من الدراسة: 1. يرمي هذا البحث إلى إفادة الطلبة بفوائد نظرية وعلمية تعود بالإيجاب على تكوينهم العلمي وبحوثهم المستقبلية. 2. التحذير من الاستهانة بدور الاعلام الرياضي المكتوب في المجتمع وضرورة التركيز عليه آنيا ومستقبلا لأنه أصبح ذا دور يضاهي دور الوالدين والمدرسة 3. محاولة اعطاء ايجابيات الاعلام الرياضي بالنسبة للتلاميذ مشكلة الدراسة : هل للإعلام الرياضي المكتوب دور في تنمية الجوانب الاجتماعية لدى تلاميذ المرحة الثانوية ؟ فرضيات الدراسة : 1- للإعلام الرياضي المكتوب دور في تنمية صفة الاحترام لدى تلاميذ المرحلة الثانوية. 2- للإعلام الرياضي المكتوب دور في تنمية صفة التعاون لدى تلاميذ المرحلة الثانوية. 3- للإعلام الرياضي المكتوب دور في تنمية صفة الروح الرياضية لدى تلاميذ المرحلة الثانوية . المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي الأدوات المستخدمة في الدراسة: الاستبيان جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الخلفية النظرية والدراسات السابقة وتناول الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة أما الفصل الثالث: الإجراءات الميدانية للدراسة الفصل الرابع: عرض النتائج وتفسيرها ومناقشتها وأخيرا الفصل الخامس: استنتاجات واقتراحات من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : - أن لإعلام الرياضي المكتوب مازال ولا يزال يلعب دورا هاما في حياة التلاميذ رغم التقدم والعولمة التي أزالت الحدود وفتح القنوات التلفزيونية الرياضية التي مازالت تتنافس معها الجرائد الرياضية من خلال المتابعة. - الإعلام الرياضي المكتوب له دور في تنمية الجوانب الاجتماعية المختلفة لتلاميذ الثانوية التي من بينها صفة الاحترام ، التعاون ،الروح الرياضية . توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : 1. عمل دورات وندوات بغرض التطوير لصحفي والوصول إلى درجة عالية من الاحترافية في العمل الصحفي. 2. إعطاء أهمية بالغة للصحافة الرياضية والدور الذي تؤديه داخل الساحة الرياضية من خلال التأثير على اللاعبين من خلال الكتابات وليس فقط نقل لمختلف نتائج المباريات للبطولات الرياضية.
Keywords: الإعلام; الصحافة المكتوبة; الإعلام الرياضي; الجوانب الاجتماعية