نوازل الطهارة والصلاة في زمن كورونا - خضور, ايمان (جامعة المسيلة كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية, 2021)
لقد تناولنا في دراستنا هذه نوازل الطهارة والصلاة زمن كورونا وبعض ما تعلق بهما من احكام فقهية ، وخصصنا باب العبادات لحاجة المسلمين لذلك ولمعرفة أن للفقه الاسلامي قواعد فقهية مهمة حاكمة لأوقات الازمات وان الله تعالى قد شرع رخصا تبيح للمكلفين ما حرم عليهم وتسقط عنهم ما وجب عليهم فعله حتى تزول الضرورة. وكانت اشكاليتنا بارزة في بحثنا كالاتي: كيف عالج الاجتهاد الفقهي النوازل والمستجدات التي افرزتها جائحة كورونا والمتعلقة بالطهارة والصلاة ؟ وينجر عن هذا الاشكال عدة تساؤلات فرعية: ما هي جائحة كورونا ؟ واثرها على بابي الطهارة والصلاة ؟ ونهدف بهذا الموضوع الى بيان اهم الاحكام الفقهية الحاكمة أو المنظمة لوباء كورونا المستجد وتفعيلها وتطبيقها في نازلتي الطهارة والصلاة .
Keywords: النوازل، الطهارة، الصلاة، كورونا.