أحكام زكاة الفطر في الفقه الإسلامي - سليم نغموش (جامعة محمد بوضياف /كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2020)
موضوع هذا البحث هو: " أحكام زكاة الفطر في الفقه الإسلامي "، وهو يتكون من مقدمة، وخاتمة، وفصلين، وفي كل فصل مبحثين، وفي كل مبحث مطلبين، أما في المقدمة فتحتوي على توطئة لموضوع بحثنا، وكذلك تحتوي على أسباب اختيار الموضوع مع بيان أهميته، وأهدافه، وبعض الدراسات السابقة، مع إظهار إشكالية البحث مع بيان المنهج المعتمد في هذه الدراسة. وأما في الفصل الأول حددنا فيه مفهوم زكاة الفطر، وبيان حكمها الشرعي، وبعض الحكم من مشروعيتها، وشروط وجوبها، وفي الفصل الثاني بينا المعنيون بزكاة الفطر وترتيبهم، وتحديد مصرفها، والأصناف التي تخرج منها مع بيان مقداره، ثم ذكرنا حكم إخراجها نقدا. وأما في الخاتمة ذكرنا أهم النتائج التي توصلنا إليها في هذه الدراسة مع بيان أهم التوصيات والمقترحات التي ينبغي أن تراعى في هذه العبادة العظيمة.
Keywords: أحكام- زكاة الفطر- الفقه الإسلامي