النسق القيمي وعلاقته بتوجيه الفعل التنظيمي داخل المؤسسة دراسة ميدانية بوكالات الهيئة الوطنية للرقابة التقنية للبناء CTC بالجزائر - الأمـــــين, بلخــــــير (Université de M'sila, 2019)
إن التراث السوسيولوجي الذي لازم تطور التنظيمات الحديثة أفرز لنا المعالم التي تمكننا من فهم وتحليل الظاهرة السوسيولوجية التي تختزنها المؤسسة، كونها أصبحت بنية اجتماعية جديدة مستقلة بذاتها عن التنظيمات الاجتماعية الكلاسيكية، والتي أضحت تستند إلى نسق من القيم قبل قيامها على مجموعة من الأدوات العلمية والبرامج، قد تضفي المنظمة ذلك النسق القيمي للمنتسبين إليها من خصائصها واهتماماتها وسياساتها وأهدافها ما يحدد شخصية المنظمة ويميزها عن غيرها، فحاجة المنظمة للاهتمام بالنسق القيمي وعناصره داخل كيانها التنظيمي في ظل الثقافة التنظيمية السائدة أصبح أكثر إلحاحا من أجل ضمان استقرار الموارد البشرية وتفعيل كل الطاقات المكونة لها، إذ أن التعامل مع الفاعلين وفق قيمهم وثقافتهم يؤثر في فعالية التنظيم، فالفعل الجماعي داخل المنظمة كتوليفة لعلاقات اجتماعية تحكمه وتحدده قواعد قانونية في المجال التنظيمي الذي يستمد مرجعيته من خلال القيم التنظيمية، قصد بلورة نموذج مناسب للفعل التنظيمي مكيف مع الواقع الثقافي والنسق القيمي للعامل الذي يتشربه من بيئته المحلية بالإضافة إلى ما تنتجه المؤسسة من قيم ومعايير. انطلاقا من هذا الطرح اتجهت هذه الدراسة نحو الكشف عن مدلول علاقة النسق القيمي من خلال محدداته، بالفعل التنظيمي لدى فئة الإطارات بما تمثله كفئة سوسيو-مهنية داخل المؤسسة.
Keywords: النسق القيمي، الفعل التنظيمي، شخصية المنظمة، الثقافة التنظيمية.