رضا الأساتذة عن التكوين أثناء الخدمة وعلاقته بالأداء البيداغوجي دراسة ميدانية - نذير, نسرين (Université de M'sila, 2017)
الملخص: هدفت هذه الدراسة إلى معالجة مشكلة مستفحلة في المدارس الجزائرية وهي البحث عن علاقة مستوى رضا أساتذة التعليم الابتدائي عن التكوين الذي يُقدم لهم أثناء الخدمة من طرف المشرف التربوي (المفتش)، بمستوى أدائهم البيداغوجي، حيث تمثلت عينة الدراسة في 60 أستاذ للتعليم الابتدائي منهم أساتذة جدد ومثبتين، تم تطبيق مقياس للرضا عن التكوين أثناء الخدمة على هذه الأخيرة إضافة إلى حضور حصص في اللغة والرياضيات للسنة الثالثة والرابعة ابتدائي واستخدام شبكة ملاحظة للأداء البيداغوجي، أسفرت النتائج عن: 1ـ وجود علاقة بين مستوى رضا الأساتذة عن التكوين أثناء الخدمة ومستوى أدائهم البيداغوجي. 2ـ توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الأداء البيداغوجي بين الأساتذة الجدد (المتربصين) والأساتذة المثبتين.
Keywords: الرضا عن التكوين، الأداء البيداغوجي، أستاذ التعليم الابتدائي