اثر اخلاقيات الاعمال على تعزيز الالتزام الوظيفي لدى العاملين في المنظمة - سديري احلام (جامعة المسيلة, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر اخلاقيات الاعمال علي تعزيز الالتزام الوظيفي لدي العاملين في المنظمة وذلك من خلال استقصاء آراء العاملين في مؤسسة المركز المالي ببوسعادة. شمل مجتمع الدراسة جميع اقسام المركز المالي، أما العينة فقد وزعت 40 استبانة وتم استرداد 34 استبانة. حیث تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي الذي يخدم الجانب النظري للدراسة, وعلى دراسة الحالة في الجانب التطبيقي وتم تحليل الاستبيان إحصائيا بالاعتماد على برنامج spss v22. وتوصلت الدراسة إلى أنه يساهم المناخ القيمي في تعزيز الالتزام الوظيفي لدى العاملين في المؤسسة. كما أظهرت النتائج أنه توجد فروق دالة إحصائيا لدى العاملين في المنظمة في متوسطات كل مقياس أخلاقيات العمل والالتزام الوظيفي تبعا لمتغير الجنس. وتوجد فروق دالة إحصائيا لدى العاملين في المنظمة في متوسطات كل مقياس اخلاقيات العمل والالتزام الوظيفي تبعا لمتغير السن. وايضا توجد فروق دالة إحصائيا لدى العاملين في المنظمة في متوسطات كل مقياس اخلاقيات العمل والالتزام الوظيفي تبعا لمتغير المستوي التعليمي.