تقدير الذات وعلاقته بالاكتئاب لدى تلاميذ السنة الأولى ثانوي -دراسة ميدانية بثانوية عبد الرحمان بن عوف بعين الخضراء- - بركات, صباح (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2015)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على طبيعة العلاقة بين تقدير الذات والاكتئاب لدى تلاميذ السنة أولى ثانوي، وتم استخدام المنهج الوصفي الملائم والذي من خلاله حاولنا معرفة العلاقة بين تقدير الذات والاكتئاب حيث بلغت عينة الدراسة (83) تلميذ وتلميذ متمدرسين بالسنة أولى ثانوي من التعليم الثانوي يتراوح سنهم مابين(15سنة-18سنة)، وقد تم اختيارهم بطريقة عشوائية، وبعد تطبيق أدوات الدراسة المتمثلة في مقياس تقدير الذات" لبروس آرهير" (1985) ومقياس الاكتئاب" بيك" (1961)، حيث تم تطبيق اختبار بيرسون لدراسة العلاقة القائمة بين تقدير الذات والاكتئاب، مع العلم انه تم الاعتماد على نظام (SPSS) للتحليل الإحصائي لنتائج الدراسة، وكانت النتائج التي تم التوصل إليها: - توجد علاقة بين تقدير الذات والاكتئاب لدى تلاميذ السنة أولى ثانوي . -توجد علاقة ارتباطية بين تقدير الذات العائلي والاكتئاب لدى تلاميذ السنة أولى ثانوي. -توجد علاقة ارتباطية بين تقدير الذات المدرسي والاكتئاب لدى تلاميذ السنة أولى ثانوي. -توجد علاقة ارتباطية بين تقدير الذات الرفاقي (جماعة الأصدقاء) والاكتئاب لدى تلاميذ السنة أولى ثانوي. وفي ضوء النتائج المتوصل إليها قدمت مجموعة من الاقتراحات.
Keywords: تقدير الذات وعلاقته بالاكتئاب لدى تلاميذ السنة الأولى ثانوي -دراسة ميدانية بثانوية عبد الرحمان بن عوف بعين الخضراء-