تقييم تمويل البنوك للقطاع الفلاحي دراسة حالة بنك الفلاحة والتنمية الريفية BADR -  خليفة حكيمة قارة نجمة,  دحمان نادية  لعيدي نادية (جامعة المسيلة, 2016)
حاولنا من خلال دراستنا لهذا البحث تأكيد مدى أهمية القطاع الفلاحي لأنه يعتبر القاعدة الأساسية التي تقام عليها هيكلة النظام الاقتصادي في البلاد، وهذا راجع للدور الحيوي الذي يلعبه، لعلاقته المباشرة بباقي القطاعات، ولكون القطاع حساس وضروري للغاية فهو يمتاز بدرجة مخاطرة كبيرة لصعوبة التحكم في موارده. حيث تطرقنا في الفصل الأول إلى أساسيات حول البنوك والتمويل البنكي وفي الفصل الثاني الى تمويل القطاع الفلاحي وبنك الفلاحة والتنمية الريفية تم التوصل إلى مجموعة من النتائج يمكن ذكرها في النقاط التالية: • اهتمت عملية إصلاح الجهاز البنكي والقطاع الفلاحي على تحسين العلاقة بينهما في مجال التمويل. • إن واقع الفلاحة الجزائرية يستدعي تدعيم هذا القطاع الاستراتيجي بكل الوسائل وتحويله إلى قطاع رئيسي وإعطائه الأولوية. •يمثل التمويل احد أهم مصادر قيام القطاع الفلاحي، حيث يعد التمويل البنكي آلية من آليات تمويل القطاع الفلاحي. •يمثل التمويل احد أهم مصادر قيام القطاع الفلاحي، حيث يعد التمويل البنكي آلية من آليات تمويل القطاع الفلاحي. •يعتبر المخطط الوطني للتنمية الفلاحية وسيلة من وسائل تطبيق سياسة الدعم الفلاحي. •قامت التطورات الأخيرة بتوفير العديد من مناصب الشغل وهذا من خلال توسيع البرامج التنموية لتشمل جميع أقطار الوطن دون استثناء.