Etude numérique de stabilité d’un barrage en terre Cas barrage M’djedel, W. M’sila - NOUASRI, Abdellah; enca/DJEMIAT Djamal Eddine (University of M'sila, 2022)
Les barrages en terre posent un problème d'équilibre, notamment de glissement de talus, qui occasionne généralement des dégâts plus catastrophiques sur les grands barrages. Notre rapport traite de la stabilité du barrage de M'djedel situé à 55 km de Bousaada et à environ 200 km de la côte méditerranéenne, et ce barrage entre dans la catégorie des grands barrages. La stabilité du barrage a été prise en compte par l'analyse statique, qui se traduit par : - fin construction - retenue normal - vidange rapide - séisme L'outil numérique utilisé dans cette étude est (ROCSCIENCE SLIDE 6.0), qui est basé sur la simulation par la méthode des éléments finis. Les résultats des coefficients de sécurité obtenus pour chaque cas étudié sont très encourageants